Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее — пюре).
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Термины и определения
пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
— пюре фруктовые;
— пюре овощные;
— пюре фруктовые концентрированные;
— пюре овощные концентрированные.
Условия хранения и сроки годности пюре
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
— в упаковке типа «мешок к коробке («Bag-in-Box»)* — 12 мес;
— металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов — 12 мес;
— стационарных асептических резервуарах — 6 мес;
— металлических асептических контейнерах — 10 мес.