Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые десерты (далее — десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей.
Классификация
Десерты изготавливают следующих видов:
— пюреобразные из одного вида пюре;
— пюреобразные из двух и более видов пюре;
— пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов. Десерты могут быть изготовлены как с использованием ингредиентов одного вида, так и в их различных сочетаниях.
Десерты могут быть изготовлены с добавлением пищевых и/или биологически активных веществ.
Термины и определения
фруктовый десерт: Фруктовые консервы, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных целых и/или нарезанных, и/или протертых фруктов одного или нескольких видов, или смеси фруктов с добавлением или без добавления сахара или сахаров, и/или натуральных подсластителей или других пищевых ингредиентов, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов и пищевых красителей.
Условия хранения и сроки годности фруктовых десертов
Условия хранения и сроки годности, в течение которых фруктовые десерты сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха 75%, — не более 24 мес со дня изготовления.