Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица
|
Название вида или подвида трески* |
|
|
русское |
латинское |
|
Треска атлантическая |
Gadus morhua morhua |
|
Треска балтийская |
Gadus morhua сallarias |
|
Треска беломорская |
Gadus morhua maris-albi |
|
Треска гренландская |
Gadus ogaс |
|
Треска тихоокеанская |
Gadus macrocephalus |
|
* Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. |
|
По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Внешний вид: |
|
|
— блоков |
Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая. |
|
— филе (после размораживания) |
Целое, ровное. Поверхность чистая. Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке. |
|
Порядок укладывания |
Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх |
|
Цвет |
Свойственный мясу трески |
|
Разделка |
В соответствии с 5.2.1. Допускаются незначительные порезы мяса |
|
Консистенция (после размораживания) |
Плотная. Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески |
|
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей треске без постороннего запаха |
|
Запах и вкус (после отваривания) |
Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха |
|
Глубокое обезвоживание, %, не более* |
10 |
|
* Определяют в спорных случаях. |
|
Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.
Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.