Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.
Классификация
По внешнему виду сиропы подразделяют на прозрачные и непрозрачные.
Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
— сиропы;
— сиропы с соком;
— сиропы на растительном сырье;
— сиропы на ароматизаторах;
— сиропы специального назначения.
Сиропы по способу обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— с применением консервантов;
— без применения консервантов;
— холодного розлива;
— горячего розлива;
— асептического розлива.
Термины и определения
сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.
сироп с соком: Сироп, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание — Содержание сока по объему в готовом сиропе составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее:
— с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов — 30%;
— с использованием сока цитрусовых плодов — 6%;
— с использованием сока других плодов и ягод — 10%.
сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты.
сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).
сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание, и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах, и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.