ТИ к ГОСТ 280-2021 КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ. «ШПРОТЫ В МАСЛЕ»

Стоимость:
14000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбные консервы «Шпроты в масле», изготовленные из копченой мелкой рыбы семейства Сельдевые (далее — консервы).

Консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:

— из кильки балтийской (шпрота балтийского);

— кильки североморской (шпрота североморского);

— кильки черноморской (шпрота черноморского);

— кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);

— салаки (сельди балтийской).

рыбные консервы «Шпроты в масле» (canned fish «Sprats in oil»): Рыбные консервы из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и массовая доля отстоя в масле.

 

Видовой состав рыб, используемых для изготовления консервов, приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование рыбы

на русском языке

латинское

Семейство Сельдевые — Clupeidae

Род Шпроты — Sprattus

Подвид

Шпрот балтийский (килька балтийская*)

Sprattus sprattus balticus

Шпрот североморский (килька североморская*)

Sprattus sprattus sprattus

Шпрот черноморский (килька черноморская*)

Sprattus sprattus phalericus

Род Сельди — Clupea

Подвид

Сельдь балтийская (салака*)

Clupea harengus membras

Род Тюльки — Clupeonella

Подвид

Килька обыкновенная (килька обыкновенная каспийская*, тюлька каспийская*)

Clupeonella cultriventris caspia

* Наименование-синоним.

Примечание — При маркировании в наименовании консервов указывают один из синонимов, приведенный в скобках или без скобок.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сорта

экстра

высшего

первого

Массовая доля поваренной пищевой соли, %

1,0-2,2

Массовая доля составных частей, %, не менее:

— рыбы

72

70

— масла*

15

Массовая доля отстоя в масле, %, не более

9

Длина рыбы, см:

— кильки (шпрота)

5-11

— салаки

7-11

Допускается отклонение по длине рыб, находящихся в банке, пределах указанного интервала значений, не более:

2

2,5

* Жидкой составной части содержимого банки.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

экстра

высшего

первого

Вкус

Свойственный консервам по 3.1;

без постороннего вкуса, без горечи.

Может быть со слабовыраженной горечью

Запах

Свойственный консервам по 3.1,

без стойкого постороннего запаха.

Может быть заметно выраженный запах копчености

Консистенция:

От мягкой до плотной; может быть нежная.

— рыбы

Сочная

(«мясистая»)

От сочной («мясистой») до суховатой

— костей, плавников

Мягкая: легко разжевываются или раздавливаются; у плавников может быть жестковатая

Состояние:

Экземпляры рыбы целые, единичные — могут быть надломленные и/или

— рыбы

разломанные

Могут быть экземпляры рыбы (по счету), %, не более:

с лопнувшим брюшком

с лопнувшими брюшком или спинкой

15

20

25

— кожных покровов

Целые.

Могут быть:

— с незначительными участками сползания и/или нарушения целости в виде срыва у экземпляров рыб (по счету), %, не более:

15

20

25

— со значительным срывом — не более чем у 5% экземпляров рыб (по счету)

— масла

Жидкое. Прозрачное — в слое над отстоем.

Может быть с легким помутнением или «сеткой»

Цвет кожных покровов

Однородный. От светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке.

Может быть у единичных экземпляров рыбы:

более светлый или темный

коричневый

По спинке — темно-серый, серо-коричневый

Характеристика разделки

Тушка — в соответствии с 5.2.2.2.

Обезглавленная — в соответствии с 5.2.2.1

Порядок укладки рыбы в банке:

— металлической

Горизонтально в один ряд или параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки.

Экземпляры рыбы при укладке в один ряд и в верхнем ряду банки:

наклонно брюшком к крышке

наклонно брюшком или спинкой к крышке

Порядок укладки рыбы в банке:

— стеклянной

Экземпляры рыбы, разделанной на тушку, вертикально;

во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки

Наличие чешуи

Удалена. Могут быть единичные чешуйки

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 При выкладывании из банки без принудительного механического воздействия на рыбу.

 Без учета нарушения кожного покрова в местах лопнувшего брюшка, лопнувшей спинки.

 Жидкой составной части содержимого банки.

 Наличие в масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих его прозрачность.

 Наличие в прозрачном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до температуры 50°С.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности консервов в металлических банках, укупоренных металлическими крышками, (кроме консервов из кильки обыкновенной) — не более 30 мес с даты изготовления.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?