Дата введения в действие — 01.08.2023 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на креветки, замороженные в свежем, бланшированном или вареном виде, неразделенные или разделанные (далее — мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей.
Мороженые креветки в зависимости от способа обработки и вида разделки изготавливают:
— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) неразделанную;
— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) шейку в панцире;
— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) очищенную с хвостом;
— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) очищенную.
Приложение А (справочное). Видовой состав креветок
Видовой состав креветок
Видовой состав креветок приведен в таблице
Таблица
|
Русское название |
Латинское название |
|
Креветка виноградная |
Pandalopsis coccinata |
|
Креветка глубоководная антарктическая |
Nematocarcinus lanceopes |
|
Креветка гребенчатая |
Pandalus hypsinotus |
|
Креветка гренландская |
Lebbeus groenlandicus |
|
Креветка равнолапая японская |
Pandalopsis japonica |
|
Креветка северная |
Pandalus borealis |
|
Креветка травяная |
Pandalus latirostris |
|
Креветка углохвостая |
Pandalus goniurus |
|
Креветка черноморская |
Palaeomon elegans, P. adspersus |
|
Шримсы-медвежата |
Виды рода Sclerocrangon |
|
Шримсы козырьковые |
Виды рода Argis |
|
Шримсы песчаные |
Виды рода Crangon |
|
Креветка морская тигровая |
Penaeus monodon, P. kerathurus |
|
Креветка пресноводная дальневосточная |
Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander |
|
Креветка белоногая |
Litopenatus Vannamei/Penaeus Vannamei |
|
Креветка аргентинская красная |
Pleoticus muelleri |
|
Креветка кидди |
Parapenaeopsis Stylefera |
|
Креветка тити |
Protrachypene precipua |
|
Креветка кадаль |
Metapeneus dobsoni |
|
Креветка инга |
Metapeneus affinis |
|
Креветка индийская белая |
Panaeusus indicus |
|
Креветка пестрая |
Metapeneus monoceras |
|
Креветка-шримс |
Sclerocrangon salebrosa |
|
Креветка равнолапая алеутская |
Pandalopsis aleutica |
|
Креветка равнолапая полосатая |
Pandalopsis dispar |
|
Креветка равнолапая пластинчатая |
Pandalopsis lamelligera, P. ochotensis |
|
Примечание — Допускается использовать другие виды креветок, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, а также к объектам аквакультуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
|
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых креветок
Рекомендуемый срок годности мороженых креветок, кроме бланшированных мороженых, (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице
Таблица
|
Наименование продукции |
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше |
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше |
|
|
минус 18°C |
минус 25°C |
|
Креветки варено-мороженые глазированные, замороженные насыпью или блоками в потребительской упаковке или пленочных (двухслойных) мешках-вкладышах |
6 |
8 |
|
Креветки варено-мороженые неглазированные, замороженные насыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или пленочные (двухслойные) мешки-вкладыши |
5 |
7 |
|
Креветки свежемороженые глазированные и неглазированные, замороженные насыпью или блоками в потребительской упаковке или пленочных (двухслойных) мешках-вкладышах |
4 |
10 |
|
Креветки свежемороженые глазированные и неглазированные, замороженные насыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или пленочные (двухслойные) мешки-вкладыши |
4 |
9 |