ТИ к ГОСТ 16080-2019 РЫБЫ ЛОСОСЕВЫЕ ТИХООКЕАНСКИЕ СОЛЕНЫЕ

Стоимость:
11000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на соленые тихоокеанские лососевые рыбы следующих родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), предназначенные для пищевых целей.

Термины и определения

соленые тихоокеанские лососевые рыбы (salted pacific salmon fish): Пищевая продукция из рыб семейства лососевых родов: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus), обработанных пищевой, в том числе морской, солью, с добавлением или без добавления натурального тузлука или солевого раствора, готовая к употреблению.
натуральный тузлук (natural brine): Раствор пищевой поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы в процессе сухого посола.
Примечание — Под сухим посолом понимают обработку рыбы сухой пищевой поваренной солью.

Видовой состав рыб

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Род Лососи тихоокеанские (Oncorhynchus)

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Кета

Oncorhynchus keta

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Нерка

Oncorhynchus nerka

Сима

Oncorhynchus masu

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Род Гольцы (Salvelinus)

Голец

Salvelinus alpinus

Кунджа

Salvelinus leucomaenis

Мальма

Salvelinus malma

Палия

Salvelinus lepechini

По видам разделки соленые тихоокеанские лососевые рыбы подразделяют:

Потрошеная — рыба, у которой разрез сделан по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, не более 5,0 см; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается следующее:
— удаление жабр;
— незначительные повреждения пленки, покрывающей брюшную полость;
— перерезание калтычка и нижней челюсти;
— в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол без повреждения кожи; у кеты и чавычи массой более 10 кг — до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.
Допускается следующее:
— оставление плечевых костей;
— частичное удаление брюшной части вместе с грудными плавниками.
Потрошеная семужной разделки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступив от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают. Жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается следующее:
— оставление жабр;
— разрезание калтычка;
— разрезание брюшка далее анального отверстия не более 5,0 см;
— незначительные повреждения пленки, покрывающей брюшную полость; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол без повреждения кожи; у кеты и чавычи массой более 10 кг — до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг — до 12 тонких уколов.
Соленые тихоокеанские лососевые рыбы, потрошеные, семужной разделки, изготавливают из чавычи или крупной кеты.
Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости с грудными плавниками и хвостовой плавник, разрезанная на поперечные части толщиной 1,5 см и более.
Филе с кожей или без кожи — рыба, у которой удалены чешуя, голова, внутренности, в том числе икра или молоки, плавники, позвоночная кость, плечевые и реберные кости, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные части; сгустки крови и почки зачищены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Допускается оставление реберных костей.
Филе-кусок — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.
Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается разрезание на две продольные и/или поперечные части для крупных рыб.
Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, плавники, чешуя, разрезанная на поперечные части толщиной менее 1,5 см. Позвоночная кость удалена или оставлена.
Ломтики — филе без кожи, нарезанное прямым или наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 1,0 см. Допускается перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб разрезать на две продольные части.
Допускаются другие виды разделки соленых тихоокеанских лососевых рыб при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Допускается изготовление наборов в любой комбинации: из кусочков теши, ломтиков из прихвостовой части, ломтиков нестандартных размеров, реберных костей с прирезями мяса, плавников с прирезями мяса, приголовной части с прирезями мяса, плечевых костей с прирезями мяса, полученных при разделке соленых тихоокеанских лососевых рыб.

По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые тихоокеанские лососевые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование

Характеристика и норма для сорта

показателя

первого

второго

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Сбитость чешуи не нормируется.

Горбуша и кета могут быть с поперечными и продольными полосами и пятнами:

слабо-розоватыми и
темно-серыми

желтовато-розовыми, буровато-
розовыми, коричневато-серыми, бледно-зелеными.

Допускается легкое пожелтение брюшной полости и среза брюшка, не проникшее в мясо.

У горбуши и кеты верхняя челюсть длиннее нижней

У горбуши и кеты верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута

Допускаются:

— увеличение высоты спинки у самцов горбуши (зачатки будущего горба);

— следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса

Наружные повреждения

Рыба без повреждений.

Допускаются незначительные наружные повреждения не более чем у 5% рыб (по счету) в транспортной упаковочной единице

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более*:

— у горбуши

0,13

0,17

— кеты

0,14

0,17

Высота зубов, см, не более*:

— у горбуши

0,4

0,6

— кеты

0,6

1,1

Разделка

В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.10.

Допускаются:

— отклонения линии разреза от середины брюшка, см, не более

1,0

— незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% рыб (по счету) в транспортной упаковочной единице

2,0

— незначительные отклонения от правильной разделки

Консистенция рыбы:

— малосоленой и слабосоленой

Нежная, сочная.

Допускается:

— ослабевшая;

— слегка мажущаяся у чавычи

— среднесоленой

Сочная, плотная.

Допускается:

— слегка мажущаяся у чавычи

— ослабевшая

— крепкосоленой

Плотная

Допускается ослабевшая

Цвет мяса рыбы

Свойственный данному виду рыбы от светло-розового до
красно-оранжевого.

Допускается:

— желтоватый оттенок;

— темные пятна от кровоподтеков

Вкус и запах

Свойственный соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы:

— малосоленой

От

3,0

до

5,0

включ.

— слабосоленой

Св.

5,0

«

9,0

«

— среднесоленой

«

9,0

«

12,0

«

— крепкосоленой

«

12,0

* Определяют в спорных случаях при разногласиях в оценке качества.

Примечание — Органолептические и физические показатели замороженных соленых тихоокеанских лососевых рыб определяют после размораживания.

Рекомендуемый срок годности соленых тихоокеанских лососевых рыб (с даты изготовления) и условия хранения приведены в таблице
Таблица

Наименование продукции

Вид упаковки

Температура хранения, °С

Рекомендуемый срок годности, не более

Соленые тихоокеанские лососевые рыбы неразделанные, потрошеные, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной разделки:

Бочки, контейнеры из полимерных материалов

— слабосоленые

От минус 8 до минус 4

6 мес

— среднесоленые

От минус 8 до минус 4

8 мес

— крепкосоленые

От минус 8 до 0

9 мес

Соленые тихоокеанские лососевые рыбы неразделанные, потрошеные, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной разделки слабосоленые и среднесоленые

Полимерные многооборотные ящики

От минус 8 до минус 4

3 мес

Соленые тихоокеанские лососевые рыбы всех видов

Пакеты из полимерных пленок

От минус 8 до минус 4

10 сут

разделки и степени солености

без вакуума

От минус 4 до 2

3 сут

Соленые тихоокеанские лососевые рыбы:

Пакеты из полимерных пленок под вакуумом

— потрошеные, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной разделки, кусок, филе, филе-кусок

О минус 8 до минус 4

40 сут

— ломтики, наборы, теша, кусочки

От минус 8 до минус 4

30 сут

— потрошеные, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной разделки, кусок, филе, филе-кусок

Не выше минус 18

60 сут

— ломтики, наборы, теша, кусочки

Не выше минус 18

45 сут

Соленые тихоокеанские лососевые рыбы:

Стеклянные банки

— ломтики (кроме малосоленых)

От минус 4 до минус 2

3 мес

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?