ТИ к ГОСТ 1084-2016 Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения — 01.01.2017

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство   сельди и тихоокеанской сардины пряного посола и маринованных (далее — рыбы пряного посола и маринованные), предназначенных для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 .

Видовой состав рыб:

Товарное наименование рыбыНазвание видов рыб
РусскоеЛатинское
Семейство Сельдевые (Clupeidae)

род Clupea

Сельдь атлантическаяСельдь атлантическаяClupea harengus
Сельдь беломорскаяСельдь беломорскаяClupea pallasii marisalbi
Сельдь тихоокеанскаяСельдь тихоокеанскаяClupea pallasii pallasii
Сельдь чешско-печорскаяСельдь чешско-печорскаяClupea pallasii suworowi
род Alosa
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)Сельдь черноморско-азовская морскаяAlosa maeotica
Сельдь черноморско-азовская проходнаяAlosa immaculate
(Alosa pontica)
Сельдь каспийскаяПузанок каспийскийAlosa caspia caspia
Пузанок большеглазыйAlosa caspia saposhnikovi
Сельдь аграханскаяAlosa brashnikovii agrachanica
Сельдь долгинскаяAlosa brashnikovii brashnikovii
Сельдь-черноспинка*Сельдь-черноспинкаAlosa kessleri kessleri
Сельдь-финтаФинта атлантическаяAlosa fallax fallax
род Sardinops
Сардина тихоокеанская (иваси)Сардина тихоокеанскаяSardinops sagax melanosticta
род Clupanodon
Сельдь пятнистаяСельдь пятнистаяClupanodon punctatus
* Сельдь-черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее имеет товарное наименование «сельдь каспийская».

Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Характеристики

Для изготовления продукции пряного посола рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в тару с добавлением или без добавления натурального тузлука (пряно-солевой заливки, солевого раствора).
Для изготовления маринованной продукции рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в тару с добавлением натурального тузлука с растворенной в нем уксусной кислотой (маринадной заливки, уксусно-солевого раствора).
При использовании соленого полуфабриката рыба должна быть обработана смесью пряностей и сахара с добавлением пряно-солевой (для продукции пряного посола) или маринадной заливки (для маринованной продукции).
Созревшие рыбы пряного посола или маринованные могут быть расфасованы из транспортной упаковки в пакеты из полимерных пленок или в термоусадочную пленку без заливки.

Рыбы пряного посола и маринованные изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Азово-черноморскую сельдь изготавливают в неразделанном виде.
Сельдь со степенью наполнения желудка пищей более двух баллов изготовляют в разделанном виде с обязательным удалением пищеварительного тракта.

По видам разделки рыбы пряного посола и маринованные подразделяют

Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

Зябренная — рыба, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3,0 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.

Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Кусок — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на поперечные части длиной 5,0 см и более.

Кусочки — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на поперечные части длиной менее 5,0 см.

Филе с кожей — рыба, у которой удалены чешуя, голова, внутренности, плавники, позвоночная кость, черная пленка, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, разрезанная по длине на две продольные половины; сгустки крови и почки зачищены.

Филе без кожи — филе, у которого удалена кожа.

Филе с кожей сдвоенное (филе-«бабочка») — филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза рыбы по спинке с оставлением лучей спинного плавника и остатков черной пленки.

Ломтики — филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.
Тихоокеанскую сардину на филе и ломтики не разделывают.

Допускаются другие виды разделки рыб пряного посола и маринованных при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Сельдь атлантическую и тихоокеанскую, а также тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельдей по жирности не подразделяют.

Рыбы пряного посола и маринованные в потребительской упаковке могут быть заморожены сухим искусственным способом.
Температура замороженного продукта должна быть не выше минус 18°С.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения

Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице.
Таблица

Вид упаковки

Наименование продукции пряного посола

Рекомендуемый срок годности, не более

Бочки, ведра, контейнеры

Сельди:

— неразделенные

4 мес

— разделанные

3 мес

Сардина тихоокеанская

4 мес

Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка

Сельдь атлантическая жирная и нежирная

1 мес

Сельдь тихоокеанская жирная

8 сут

Сардина тихоокеанская

2 сут

Сельдь атлантическая жирная:

— филе и ломтики

7 сут

Сельдь тихоокеанская жирная:

— филе и ломтики

10 сут

3 сут*

Сардина тихоокеанская, изготовленная из соленого полуфабриката, со сроком хранения полуфабриката:

— 1 мес

8 сут

— 2 мес

4 сут

— 3 мес

2 сут

Пакеты из полимерных пленок под вакуумом

Сельдь атлантическая жирная и нежирная

2 мес

Сельдь тихоокеанская жирная

1 мес

Сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная:

— филе и ломтики

20 сут

10 сут*

3 сут**

* Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от минус 4°С до 2°С.

** Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от 4°С до 6°С.

Рекомендуемый срок годности маринованной рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведены в таблице
Таблица

Вид упаковки

Наименование маринованной продукции

Рекомендуемый срок годности, не более

Бочки, ведра, контейнеры

Сардина тихоокеанская

4 мес

Сельдь тихоокеанская

4 мес

Другие виды сельдей:

— неразделанные

4 мес

— разделанные

3 мес

Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка

Сельдь атлантическая жирная и нежирная

15 сут

Сельдь атлантическая нежирная:

— филе и ломтики

10 сут*

* Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от минус 4°С до 2°С.

 

 

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?