Дата введения в действие – 01.10.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство хлеба из пшеничной муки (хлебобулочное изделие), (далее по тексту продукт или продукция) с добавлением компонентов по рецептуре, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, а также на производство панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.
Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и на предприятиях общественного питания, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.
Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице
Таблица
| Наименование изделия | Масса изделия, кг |
| Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из обойной муки | 0,51-3,0* |
| Хлеб пшеничный подовый штучный из обойной муки | 0,7-1,0* |
| Хлеб пшеничный формовой штучный из обойной муки | 0,8-1,3* |
| Хлеб забайкальский формовой весовой | 0,51-2,0* |
| Хлеб забайкальский формовой штучный | 0,7-1,0* |
| Хлеб забайкальский подовый штучный | 0,7-1,0* |
| Хлеб степной формовой штучный | 0,7-1,0* |
| Хлеб уральский формовой штучный | 0,7-1,0* |
| Арнаут киевский подовый штучный | 0,51-1,1* |
| Хлеб кишиневский подовый штучный | 0,8 |
| Хлеб кишиневский формовой штучный | 0,85 |
| Матнакаш весовой | 0,51-2,5* |
| Матнакаш штучный | 0,51-1,5* |
| Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из муки высшего, первого и второго сортов | 0,51-3,0* |
| Хлеб пшеничный подовый и формовой штучный из муки высшего, первого и второго сортов | 0,51-1,1* |
| Паляница украинская | 0,75-1,0* |
| Паляница кировоградская | 1,6 |
| Калач уральский подовый штучный | 0,51-1,0* |
| Хлеб красносельский подовый весовой | 0,51-2,0* |
| Хлеб красносельский подовый штучный | 0,8-0,9* |
| Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный | 0,51-0,8* |
| Хлеб городской подовый штучный | 0,51 |
| Хлеб городской формовой штучный | 0,51-0,8* |
| Калач саратовский штучный | 0,75-1,6* |
| Хлеб горчичный подовый штучный | 0,51-0,8* |
| Хлеб горчичный формовой штучный | 0,51-1,0* |
| Хлеб «Ситный с изюмом» подовый весовой | 0,51-2,0* |
| Хлеб «Ситный с изюмом» подовый штучный | 0,95-1,0* |
| Хлеб ситный подовый штучный из муки пшеничной крупчатки | 0,8-2,0* |
| Хлеб ситный формовой штучный из муки пшеничной крупчатки | 0,51-2,0* |
| Хлеб ромашка формовой штучный | 0,51-1,0* |
| Хлеб раменский подовый штучный | 0,51 |
| Хлеб раменский формовой штучный | 0,51 |
| Хлеб домашний подовый штучный | 0,51-0,8* |
| Хлеб дорожный подовой штучный в упаковке | 0,51 |
| Хлеб дорожный формовой штучный в упаковке | 0,7 |
| Хлеб гражданский подовый штучный | 0,51 |
| Хлеб гражданский формовой штучный | 0,65; 0,7 |
| Хлеб молочный подовый штучный | 0,8 |
| Хлеб молочный формовой штучный | 0,51 |
| Хлеб белорусский подовый штучный | 0,51 |
| Хлеб белорусский формовой штучный | 0,7 |
| Хлеб полесский подовый штучный | 0,51 |
| Каравай русский штучный | 1,0-3,0 |
| Каравай сувенирный штучный | 1,0-3,0 |
| * Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает предприятие-изготовитель. | |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение хлеба из пшеничной муки– по ГОСТ 8227.
Срок максимальной выдержки хлеба из пшеничной муки на предприятии-изготовителе после выемки из печи:
— дорожного в упаковке- не более 16 часов;
— хлеба из пшеничной обойной муки- не более 14 часов;
— остальных видов хлеба- не более 10 часов.
Рекомендуемый срок годности хлеба из пшеничной муки:
— не упакованного в потребительскую упаковку — 24 часа;
— дорожного хлеба в упаковке – 48 часов;
— остальных видов хлеба – 3 суток