Дата введения в действие — 01.09 2018 год.
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные пуаре.
Термины и определения:
традиционный пуаре: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла, изготовленного из груш, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание — Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного пуаре.
негазированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный пуаре: Традиционный пуаре, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла или вторичного спиртового брожения сброженного грушевого сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный пуаре нефильтрованный неосветленный: Традиционный пуаре, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре нефильтрованный осветленный: Традиционный пуаре, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре фильтрованный: Традиционный пуаре, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
Классификация
Традиционные пуаре по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные пуаре подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные пуаре в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика традиционных пуаре  | 
||
| 
 
  | 
 нефильтрованных  | 
 фильтрованных  | 
|
| 
 
  | 
 осветленных  | 
 неосветленных  | 
 
  | 
| 
 Внешний вид  | 
 Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон  | 
 Прозрачные, без осадка и посторонних включений  | 
|
| 
 
  | 
 При наливе в бокал традиционного пуаре, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода  | 
||
| 
 Цвет, аромат, вкус  | 
 В соответствии с технологической инструкцией  | 
||
По физико-химическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Значение показателя  | 
||||||
| 
 Объемная доля этилового спирта, %  | 
 Не менее 1,2 и не более 6,0*  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация сахаров, г/дм  | 
 
  | 
||||||
| 
 — для сухих;  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 До  | 
 4,0  | 
 включ.;  | 
 
  | 
| 
 — полусухих;  | 
 
  | 
 свыше  | 
 4,0  | 
 до  | 
 24,9**  | 
 включ.;  | 
 
  | 
| 
 — полусладких;  | 
 
  | 
 от  | 
 25,0  | 
 до  | 
 49,9**  | 
 включ.;  | 
 
  | 
| 
 — сладких  | 
 
  | 
 от  | 
 50,0  | 
 до  | 
 80,0**  | 
 включ.  | 
 
  | 
| 
 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм  | 
 4,0***  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм  | 
 12,0  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм  | 
 1,20  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм  | 
 1,0  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм  | 
 200  | 
||||||
| 
 Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным пуаре при температуре 20°C, кПа:  | 
 
  | 
||||||
| 
 — газированным;  | 
 не менее 200  | 
||||||
| 
 — игристым  | 
 не менее 250  | 
||||||
| 
 Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм  | 
 300  | 
||||||
| 
 * Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного пуаре конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя.  | 
|||||||
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные пуаре, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные пуаре конкретных наименований.