Дата введения в действие — 01.01.2015 г.
Настоящий стандарт распространяется на ветчинные стерилизованные и пастеризованные мясные консервы из свинины (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают следующих видов и наименований:
стерилизованные:
— «Ветчина классическая»,
— «Ветчина домашняя»;
пастеризованные:
— «Ветчина любительская»,
— «Ветчина особая»,
— «Шейка ветчинная»,
— «Ветчина рубленая».
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для стерилизованных консервов, при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для пастеризованных консервов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для стерилизованных консервов; при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% — для пастеризованных консервов.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— для стерилизованных консервов — один год с даты изготовления;
— для пастеризованных консервов — шесть месяцев с даты изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.