Дата введения в действие — 01.01.2015 г.
Настоящий стандарт распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы из говядины, свинины и баранины (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Консервы выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице .
Таблица
Вид консервов | Наименование консервов |
Консервы кусковые в собственном соку | Говядина тушеная кусковая |
Свинина тушеная кусковая | |
Баранина тушеная кусковая | |
Консервы кусковые с бульоном | Говядина отварная с бульоном |
Свинина отварная с бульоном | |
Баранина отварная с бульоном | |
Консервы кусковые с соусом | Гуляш говяжий с томатным соусом |
Гуляш свиной с томатным соусом | |
Гуляш бараний с томатным соусом | |
Говядина с белым соусом | |
Свинина с белым соусом | |
Баранина с белым соусом | |
Говядина с молочным соусом | |
Свинина с молочным соусом | |
Баранина с молочным соусом |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— два года со дня изготовления для консервов: Гуляш говяжий, Гуляш свиной, Гуляш бараний, Говядина в белом соусе, Свинина в белом соусе, Баранина в белом соусе, Говядина в молочном соусе, Свинина в молочном соусе, Баранина в молочном соусе.
— три года со дня изготовления для консервов: Говядина тушеная кусковая, Свинина тушеная кусковая, Баранина тушеная кусковая, Говядина отварная в бульоне, Свинина отварная в бульоне, Баранина отварная в бульоне.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.