Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясной продукт — вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет (далее – ветчина, продукт, продукция).
Продукция выпускается в охлаждённом виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент
В зависимости от использованного сырья и ингредиентов ветчина в оболочке различается следующими наименованиями:
— «Детская»;
— «Детская-вита»;
— «Классная»;
— «Классная-вита»;
— «Школьная»;
— «Школьная-вита»;
— «Сказка»;
— «Сказка-вита»;
— «Лицейская»;
— «Гимназическая»;
— «Малышок».
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Ветчину выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °С до 6 °С.
Ветчину хранят при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Срок годности ветчины устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности ветчины в натуральной (кишечной), целлюлозной оболочке, искусственной белковой оболочке — не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности ветчины в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток.
Рекомендуемый срок годности ветчины, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.
После вскрытия ветчины в полиамидной барьерной оболочке, упаковок под вакуумом или в модифицированной атмосфере продукт рекомендуется хранить не более 72 часов при температуре от 0 °С до 6 °С — в пределах срока годности.