Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кальция ацетат Е263 (далее — пищевой ацетат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Пищевой ацетат кальция Е263 представляет собой кальциевую соль уксусной кислоты.
Эмпирические формулы ацетата кальция:
безводного СН
CaO
;
гидратов: СН
СаO
·Н
O;
СН
СаO
·
Н
O (
1).
Химическое название — кальций уксуснокислый.
Молекулярная масса ацетата кальция, а.е.м:
безводного — 158,17;
моногидрата — 176,18.
По органолептическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика  | 
| 
 Внешний вид  | 
 Крупные кристаллы; моногидрат может быть в виде игл, гранул или порошка  | 
| 
 Цвет  | 
 Белый  | 
| 
 Запах  | 
 Без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты  | 
По физико-химическим показателям пищевой ацетат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
| 
 Наименование показателя  | 
 Норма  | 
| 
 Тест на кальций-ион  | 
 Выдерживает испытание  | 
| 
 Тест на ацетат-ион  | 
 Выдерживает испытание  | 
| 
 Массовая доля основного вещества (безводная форма), %, не менее  | 
 98,0  | 
| 
 Массовая доля потерь при высушивании, %, не более  | 
 11,0  | 
| 
 рН водного раствора пищевого ацетата кальция с массовой долей 10%, ед. рН  | 
 От 6,0 до 9,0 включ.  | 
| 
 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более  | 
 0,3  | 
| 
 Тест на муравьиную кислоту и окисляющиеся примеси  | 
 Выдерживает испытание  | 
| 
 Тест на альдегиды  | 
 Выдерживает испытание  | 
Транспортирование и хранение
Пищевой ацетат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях при температуре от минус 20 °С до плюс 35 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата кальция — два года со дня изготовления.