Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 07.06.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство вареных мясных колбасных изделий (колбасок, сосисок, сарделек) (далее по тексту — продукт, продукция), предназначенные для питания детей старше трех лет.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, предприятиях (столовых).
Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.
Технологическая инструкция устанавливает рецептуры, технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, маркировки, упаковки, условий транспортирования и хранения, контроля производства, обеспечивающие качество и безопасность продукции, отвечающей требованиям ГОСТ 31498-2012.
Ассортимент продукции:
Продукцию выпускают в следующем ассортименте в соответствии с ГОСТ 31498-2012:
Колбаса вареная:
— Детская;
— Детская сливочная;
— Детская-вита;
— Диабетическая детская;
— Тимка;
— Любушка;
— Гимназическая.
Колбаски:
— Детские;
— Детские витаминизированные;
— Здоровье;
— Малышок;
— Сказка;
— Сказка-вита;
— Диабетические детские;
— Карапуз;
— Гематогеновые;
— Печеночные;
— Тимка.
Сосиски:
— Детские;
— Детские витаминизированные;
— Здоровье;
— Малышок;
— Сказка;
— Сказка-вита;
— Диабетические детские;
— Карапуз;
— Гематогеновые;
— Печеночные;
— Тимка.
Сардельки:
— Детские;
— Школьные;
— Лицейские.
Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °С до плюс 6 °С.
Вареные колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Срок годности вареных колбас в натуральной, целлюлозной оболочке, белковой оболочке — не более 3 суток.
Срок годности вареных колбас, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.
— срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке — не более 20 суток.
Срок годности колбасок, сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках — не более 3 суток;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы, — не более 10 суток;
— батончиков в полимерной оболочке в перекрутке — не более 15 суток;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы — не более 20 суток.
Срок годности пастеризованных колбасок, сарделек — не более 45 суток.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более 72 ч при температуре от 0 °С до плюс 6°С в пределах срока годности.
Срок годности вареных колбасных изделий устанавливает изготовитель.
При постановке продукции на производство предприятие-изготовитель согласовывает и подтверждает сроки годности в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847.