Дата введения в действие — 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 21.04.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— свиные туши;
— свиные полутуши.
Хранение и транспортирование
Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.
Транспортирование свинины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии
Вид термического состояния свинины | Параметры воздуха в камере хранения | Срок годности, включая транспортирование, не более | |
Температура,°С | Относительная влажность, % | ||
Охлажденная (подвесом) | От минус 1 до 0 | 85 | 12 сут |
Подмороженная | От минус 3 до минус 2 | 90 | 20 сут |
Замороженная | Минус 12 Минус 18 Минус 20 Минус 25 | 95 95 95 95 | 3 мес 6 мес 7 мес 12 мес |
Транспортирование и хранение свинины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.