ТИ К ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах.

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие — 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 21.04.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— свиные туши;

— свиные полутуши.

Свиней для убоя в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1

Категория

Характеристика

Живая масса*, кг

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Первая

Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками

От 70 до 100 включ.

Не более 2,0

Вторая

Свиньи-молодняк (свинки и боровки)

От 70 до 150 включ.

Не более 3,0

Подсвинки

От 20 до 70

Не менее 1,0

Третья

Свиньи-молодняк (свинки и боровки)

До 150

Св. 3,0

Четвертая

Боровы

Св. 150

Не менее 1,0

Свиноматки

Без ограничения

Не менее 1,0

Пятая

Поросята-молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают

От 4 до 10 включ.

Без ограничения

Шестая

Хрячки

Не более 60

Не менее 1,0

* Под живой массой понимают массу свиней за вычетом скидок с фактической живой массы.
Примечания
1 Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы хирургическим методом не позже четырехмесячного возраста или иммунологическим методом с помощью препарата, допущенного к применению в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, присоединившихся к стандарту.
2 Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
3 Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к тощим.

Свинину в зависимости от массы туш, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2

Категория

Характеристика

Масса туши, кг

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Первая

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см

В шкуре* — от 47 до 68 включ.;

В шкуре** — от 52 до 75 включ.

Не более 2,0

Вторая

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

В шкуре* — от 47 до 102 включ.;

в шкуре** — от 52 до 113 включ.;

без шкуры* — от 45 до 91 включ.

Не более 3,0

Туши подсвинков

В шкуре* — от 14 до 47 включ.;

в шкуре** — от 15 до 52 включ.;

без шкуры* — от 12 до 45 включ.

Не менее 1,0

Третья

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

В шкуре* — до 102 включ.;

в шкуре** — до 113 включ.;

без шкуры* — до 91 включ.

Св. 3,0

Четвертая

Туши боровов

В шкуре* — св. 102;

в шкуре** — св. 113;

без шкуры* — св. 91

Не менее 1,0

Туши свиноматок

Без ограничения

Не менее 1,0

Пятая

Туши поросят-молочников. Шкура белая или слегка розоватая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают

В шкуре** — от 3 до 7 включ.

Без ограничения

Шестая

Туши хрячков

В шкуре* — до 40 включ.;

в шкуре** — до 45 включ.

Не менее 1,0

* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.
** Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира.

Примечания
1 Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
2 Туши свиней, имеющие показатели ниже установленных требований, относят к тощим.

Хранение и транспортирование

 Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.

Транспортирование свинины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице.

Таблица Рекомендуемые сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии

Вид термического состояния свинины Параметры воздуха в камере хранения Срок годности, включая транспортирование, не более
Температура,°С Относительная влажность, %
Охлажденная (подвесом) От минус 1 до 0 85 12 сут
Подмороженная От минус 3 до минус 2 90 20 сут
Замороженная Минус 12

Минус 18

Минус 20

Минус 25

95

95

95

95

3 мес

6 мес

7 мес

12 мес

 Транспортирование и хранение свинины, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?