Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси (далее — смеси яичные), выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Классификация
Яичные смеси вырабатывают из яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка с внесением различных пищевых добавок.
В зависимости от технологии производства яичные смеси вырабатывают жидкие и сухие.
В зависимости от температуры в срединном слое продукта жидкие яичные смеси по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0°С до 4°С включ., замороженные — с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18°С.
По органолептическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование | Характеристика яичной смеси | |
| 
 | жидкой | сухой | 
| Внешний вид | Однородный продукт без посторонних примесей, без остатков скорлупы, пленок | |
| Консистенция | Твердая в замороженном состоянии, жидкая в охлажденном или размороженном состоянии | Порошкообразная, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем | 
| Цвет | От светло-желтого до желтого с вкраплениями добавок в соответствии с рецептурой | |
| Запах и вкус | Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и вкуса | |
По физико-химическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
В процентах
| Наименование показателя | Норма для яичной смеси | |
| 
 | жидкой | сухой | 
| Массовая доля сухого вещества, не менее | 25,0 | 90,0 | 
| Массовая доля жира, не менее | 7,0 | 20,0 | 
| Массовая доля белковых веществ, не менее | 7,0 | 32,0 | 
| Посторонние примеси | Не допускаются | |
| Примечание — Для сухих яичных смесей массовая доля жира и белковых веществ рассчитывается в пересчете на сухое вещество. | ||
Транспортирование и хранение
Яичные смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование и хранение яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
При транспортировании жидкой яичной смеси в транспортном средстве должно обеспечиваться поддержание температуры в срединном слое продукта охлажденного — от 0°С до 4°С, замороженного — не выше минус 12°С, глубокозамороженного — не выше минус 18°С.
Яичные смеси хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности устанавливает изготовитель.
— сухих яичных смесей
при температуре не выше 20°С — не более 6 мес;
при температуре не выше 2°С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных смесей при температуре от 0°С до 4°С — не более 15 сут;
— жидких замороженных яичных смесей
при температуре не выше минус 18°С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12°С — не более 10 мес.
 
    