Дата введения в действия — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются распространяется на сычужные твердые и полутвердые (далее – продукт, продукция), производимые из молока и продуктов переработки молока, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментных препаратов, поваренной пищевой соли, хлористого кальция, с добавлением или без добавления: специальных плесеней и бактерий, вкусо-ароматических компонентов, и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, особенностями технологического процесса производства и вырабатывается в следующем ассортименте:
Сыры твердые:
— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;
— сыр «Гауда» с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или пажитника, и/или мускатного ореха, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Маасдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%;
— сыр «По-алтайски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-советски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-швейцарски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-швейцарски» блочный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Чеддерный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «Эдам» с м.д.ж. в сухом веществе: 30%, 40%, 45%, 50%;
— сыр «Эмменталлер» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Эмменталь» с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;
— сыр «Эмменталь» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе: 45%, 50%, 55%;
Сыры полутвердые:
— сыр «Качиокавалло» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный пряный, с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» выдержанный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Качиокавалло» пряный с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Костромичи» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Моцарелла» для пиццы с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке, с м.д.ж. в сухом веществе 40%;
— сыр «Мраморный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-буковински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-голландски» брусковый с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-голландски» круглый с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-латвийски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-литовски» с м.д.ж. в сухом веществе 30%;
— сыр «По-пикантному» с м.д.ж. в сухом веществе 55%;
— сыр «По-прибалтийски» с м.д.ж. в сухом веществе 20%;
— сыр «По-российски» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «По-степному» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-сусанински» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-эстонски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «По-ярославски» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Углич» с м.д.ж. в сухом веществе 45%;
— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%;
— сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%, с добавлением: пряно-ароматических смесей, и/или перца, и/или мускатного ореха, и/или маслин, и/или оливок, и/или орехов, и/или меда, и/или томатов, и/или вкусовой добавки «соус песто», и/или паприки, и/или кунжута, и/или тмина, и/или кориандра, и/или корицы, и/или сушеных пряных трав, и/или грибов;
— сыр «Топленое молоко» с м.д.ж. в сухом веществе 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% или при температуре от 0°С до 8°С и относительной влажности воздуха 80-85%.
Рекомендуемый срок годности сыров с ненарушенной целостностью сырной головы:
Полутвердых сыров
При температуре от минус 4ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.
При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток;
— для полутвердого сыра Амстердам в упаковке или без — не более 120 суток.
Твердых сыров
При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:
— целые формы (головки) – не более 180 суток;
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;
— в герметичной упаковке– не более 90 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.
При температуре от 0ºС до плюс 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:
— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
— целые формы (головки) – не более 120 суток;
— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.
— в разрезанном виде:
— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;
— в герметичной упаковке– не более 30 суток;
— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить продукцию от минус 4°С до плюс 8°С и относительной влажности воздуха 80-90%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции соответствии по СанПиН 2.3.2.1324-2003 по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.