Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на ракообразные мороженные (далее по тексту – продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.
Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме и газомодифицированной среде.
Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:
— креветка в панцире полуфабрикат мороженый глазированный;
— креветки (сыромороженные, вареномороженные) в панцире мороженные глазированные;
— креветки (сыромороженные, вареномороженные) без панциря мороженные глазированные;
— мясо креветки полуфабрикат мороженый глазированный;
— краб (волосатый или колючий) варено-мороженый или сыромороженый неразделанный;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Целый;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Комплект конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Набор ходильных конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Отдельные конечности в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Набор клешненосных конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Клешни в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Набор члеников в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо толстого членика;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо тонкого членика;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо коленца;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо розочки;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Лапша.
— краб мороженный глазированный;
— крабы полуфабрикат мороженый глазированный
— клешни краба мороженные глазированные;
— клешни краба в панцире мороженные глазированные;
— мясо краба мороженное глазированное;
— мясо крабов полуфабрикат мороженый глазированный
— лобстеры (омары) полуфабрикат мороженый глазированный
— коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженный глазированный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности креветок с даты изготовления, мес, не более:
— при температуре не выше минус 18 °С:
4 — сыромороженые глазированные и неглазированные;
6 — варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
5 — неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);
— при температуре не выше минус 25 °С:
сыромороженые:
10 — глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
9 — неглазированные, замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);
— варено-мороженые:
8 — глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
7 — неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).
Рекомендуемые сроки годности креветок с даты изготовления, мес, не более:
— при температуре не выше минус 18 °С:
6 — сыромороженые глазированные и неглазированные;
7 — варено-мороженые глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
6 — неглазированные, замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные).
Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С:
Наименование продукции | Срок годности, мес, не более |
Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделанный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба | 10,0 |
Крабы сыромороженые в панцире, кроме волосатого краба | 7,0 |
Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый | 6,0 |
Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое | 3,5 |
Рекомендуемые сроки годности прочей продукции без глазури при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 мес, при температуре не выше минус 25°С — не более 8 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.