Разработка Технологических инструкций к ГОСТ на пищевую продукцию

Технологическая инструкция (ТИ) – это нормативный документ, состоящий из разделов: Характеристика готового продукта, Характеристика сырья, Технологический процесс (приемка, хранение и растаривание сырья, подготовка сырья, рецептуры и технология приготовления продукции), Упаковка, маркировка, Правила приемки, Методы анализа, Транспортирование и хранение, Пищевая и энергетическая ценность, Контроль производства, Требования безопасности производства, Охрана и гигиена труда на предприятии, Санитарно-гигиенические требования.

Для того чтобы оставить заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ:

1) воспользуйтесь формой заявки, представленной ниже;

2) или скачайте её в формате MS Word Zayavka na tu.docx, заполните и перешлите нам по электронному  адресу tu@agropit.ru.

Заполните заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ

captcha

Разработка технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ

Технологическая инструкция (ТИ) — внутренний документ организации. Он включает требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования продукции, регламентирует пошаговый и подробный алгоритм действий.

Организация создает технологическую инструкцию для конкретного вида или для группы продукции. ТИ выступает как самостоятельный документ или служит приложением к ГОСТу, Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Зачем разрабатывать Технологическую инструкцию

Технологическая инструкция – удобное и понятное описание процесса производства. Для наглядности она включает в себя чертежи и иллюстрации.

С помощью ТИ вы наладите и автоматизируете производство продукции, сэкономите ресурсы и снизите издержки производства.

Основные разделы Технологической инструкции

Обычно Технологическая инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Титульный лист. Он содержит основные сведения о компании. Также на нем необходимо обозначить наименование продукции и номер ТИ.
  2. Основной текст. Содержит данные о циклах производства, об условиях транспортирования, хранения, сведения об используемом сырье и материалах.

Основной текст включает следующие разделы:

  • Характеристика готового продукта;
  • Характеристика сырья;
  • Технологический процесс;
  • Упаковка и маркировка;
  • Правила приемки;
  • Методы анализа;
  • Транспортирование и хранение;
  • Пищевая и энергетическая ценность;
  • Контроль производства;
  • Требования к безопасности производства;
  • Охрана и гигиена труда на предприятии;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Содержание разделов Технологической инструкции

В разделах «Характеристика готового продукта» и «Характеристика сырья» прописывается тип продукции, на которую распространяется технологическая инструкция. Сюда же вписывается информация о полном перечне продукции, процесс производства которой проходит в соответствии с ТИ.

«Рецептуры/состав продукции» не требует детального описания. В нем указываются пропорции и доли сырья, которые идут на производство продукции. Нормы расхода сырья производитель определяет самостоятельно в рамках экспериментов на основании актов проработки.

Очередность технологических этапов, правила приемки и транспортировки внутри цехов, условия хранения сырья должны быть прописаны в разделе «Технологический процесс». Здесь же указываются точные параметры технологических режимов: температура, влажность, продолжительность этапов, типы применяемого технологического оборудования.

Остальные раздел тоже описывают требования, которые предъявляются к последующим стадиям производственного процесса.

Какие документы требуются для разработки ТИ

Для грамотного оформления Технологической инструкции требуется небольшой перечень документов. Чтобы создать полноценные пункты документа, который будет удовлетворять нормы ГОСТа, нужны:

  • пакет учредительных документов с полной информацией о предприятии;
  • технический паспорт и техническая документация, которая относится к описываемому процессу;
  • описание товара с характеристиками и особенностями;
  • ТУ или ГОСТ на производимую продукцию;
  • для пищевых производств требуется рецептура продукта.

Иногда мы можем попросить у вас дополнительные документы.

Готовую ТИ нужно зарегистрировать в едином реестре Технологических инструкций. После регистрации документ получит личный идентификационный номер.