Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ТР ЕАЭС 051/2021
Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя птицы, включающие потрошеные тушки птицы, их части, жир-сырец, кожу тушки птицы, обработанные субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее птицы в сыром виде, не подвергнутые тепловой обработке, полученные при убое, потрошении и разделке сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях для производства пищевых продуктов птицы [далее по тексту – продукт, продукция].
Продукты убоя птицы предназначены для дальнейшей переработки [обработки] на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания при производстве продуктов питания и для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукты убоя птицы должны быть признаны ветеринарным надзором годными на пищевые цели.
Продукты убоя птицы выпускаются в охлажденном или замороженном виде.
Ассортимент продукции
Продукты убоя птицы выпускают следующих видов и наименований:
ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ:
Мясо птицы [тушки, части тушек птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов]:
— Тушка куриная [потрошеная];
— Тушка цыпленка [потрошеная];
— Тушка цыпленка-бройлера;
— Тушка утки [потрошеная];
— Тушка гуся [потрошеная];
— Тушка цесарки [потрошеная];
— Тушка перепела [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров первого сорта [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров второго сорта [потрошеная];
— Тушка цыплят-бройлеров с шеей;
— Цыпленок-бройлер зернового откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-бройлер кукурузного откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-бройлер деревенский [тушка потрошеная];
— Цветной бройлер деревенский. Петух [тушка потрошеная];
— Цветной бройлер деревенский. Курица [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон зернового откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон кукурузного откорма [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон деревенский [тушка потрошеная];
— Домашняя курица [тушка потрошеная];
— Цыплёнок-корнишон [тушка потрошеная];
— Цыплёнок-корнишон зерновой [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон кукурузный [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон фермерский [тушка потрошеная];
— Цыпленок-корнишон желтый [тушка потрошеная];
— Курица фермерская кукурузная [тушка потрошеная];
— Курица желтая [тушка потрошеная];
— Петух фермерский [тушка потрошеная];
— Тушка утки с шеей [потрошеная];
— Утенок табака [сырье];
— Утка «Для жарки» [сырье];
— Цыплята табака [сырье];
— Цыпленок табака [сырье];
— Полутушка куриная;
— Полутушка цыпленка;
— Полутушка цыпленка-бройлера;
— Полутушка индейки;
— Полутушка утки;
— Полутушка гуся;
— Полутушка цесарки;
— Полутушка перепела;
— Полутушка цыпленка-бройлера деревенского;
— Полутушка цветного бройлера деревенского;
— Передняя часть куриная;
— Передняя часть цыплят-бройлеров;
— Передняя часть индейки;
— Передняя часть утки;
— Передняя часть гуся;
— Передняя часть цесарки;
— Передняя часть перепела;
— Передняя часть без крыльев куриная;
— Передняя часть без крыльев цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без крыльев индейки;
— Передняя часть без крыльев утки;
— Передняя часть без крыльев гуся;
— Передняя часть без крыльев цесарки;
— Передняя часть без кожи куриная;
— Передняя часть без кожи цыплят-бройлеров;
— Передняя часть без кожи индейки;
— Передняя часть без кожи утки;
— Передняя часть без кожи гуся;
— Передняя часть без кожи цесарки;
— Задняя часть куриная;
— Задняя часть цыплят-бройлеров;
— Задняя часть индейки;
— Задняя часть утки;
— Задняя часть гуся;
— Задняя часть цесарки;
— Задняя часть перепела;
— Задняя часть без гузки куриная;
— Задняя часть без гузки цыплят-бройлеров;
— Задняя часть без гузки индейки;
— Задняя часть без гузки утки;
— Задняя часть без гузки гуся;
— Задняя часть без гузки цесарки;
— Четвертина передняя куриная;
— Четвертина передняя цыплят-бройлеров;
— Четвертина передняя индейки;
— Четвертина передняя утки;
— Четвертина передняя гуся;
— Четвертина передняя цесарки;
— Четвертина передняя перепела;
— Четвертина передняя без крыла куриная;
— Четвертина передняя без крыла цыплят-бройлеров;
— Четвертина передняя без крыла индейки;
— Четвертина передняя без крыла утки;
— Четвертина передняя без крыла гуся;
— Четвертина передняя без крыла цесарки;
— Четвертина задняя куриная;
— Четвертина задняя цыплят-бройлеров;
— Четвертина задняя индейки;
— Четвертина задняя утки;
— Четвертина задняя гуся;
— Четвертина задняя цесарки;
— Четвертина задняя перепела;
— Тушка кур, разделанная на шесть частей;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на шесть частей;
— Тушка индейки, разделанная на шесть частей;
— Тушка утки, разделанная на шесть частей;
— Тушка гуся, разделанная на шесть частей;
— Тушка кур, разделанная на восемь частей;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на восемь частей;
— Тушка индейки, разделанная на восемь частей;
— Тушка утки, разделанная на восемь частей;
— Тушка гуся, разделанная на восемь частей;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, традиционно;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на девять частей, разделка «Кантри»;
— Тушка цыплят-бройлеров, разделанная на десять частей;
— Грудка куриная;
— Грудка цыплят-бройлеров;
— Грудка индейки;
— Грудка утки;
— Грудка гуся;
— Грудка цесарки;
— Грудка перепела;
— Грудка перепелов;
— Грудка цыпленка-бройлера деревенского;
— Грудка цветного бройлера деревенского;
— Грудка с кожей;
— Грудка без кожи куриная;
— Грудка без кожи цыплят-бройлеров;
— Грудка без кожи индейки;
— Грудка без кожи утки;
— Грудка без кожи гуся;
— Грудка без кожи цесарки;
— Половина грудки куриная;
— Половина грудки цыплят-бройлеров;
— Половина грудки утки;
— Половина грудки гуся;
— Половина грудки цесарки;
— Половина грудки перепела;
— Частично обваленная половина грудки [«воздушная» грудка или французская разделка] цыплят-бройлеров;
— Окорочок куриный;
— Окорочок цыплят-бройлеров;
— Окорочок утки;
— Окорочок гуся;
— Окорочок цесарки;
— Окорочок перепела;
— Окорочок перепелов;
— Окорочок с хребтом;
— Окорочок цыпленка-бройлера деревенского;
— Окорочок цветного бройлера деревенского;
— Окорочок «Особый» с кожей;
— Окорочок «Особый» без кожи;
— Окорочок утиный «МЯСНОВЪ»;
— Бедро куриное;
— Бедро цыплят-бройлеров;
— Бедро индейки;
— Бедро утки;
— Бедро гуся;
— Бедро цесарки;
— Бедро куриное «Особое»;
— Бедро цыплят-бройлеров «Особое»;
— Бедро утки «Особое»;
— Бедро гуся «Особое»;
— Бедро «Особое» с кожей;
— Бедро «Особое» без кожи;
— Бедро с хребтом цыплят-бройлеров;
— Бедро с прилегающей частью спинки куриное;
— Бедро с прилегающей частью спинки цыплят-бройлеров;
— Бедро с прилегающей частью спинки индейки;
— Бедро с прилегающей частью спинки утки;
— Бедро с прилегающей частью спинки гуся;
— Бедро с прилегающей частью спинки цесарки;
— Бедро без хребта на кости цыплят-бройлеров;
— Бедренная четвертина;
— «Бедрышко» цыпленка-бройлера;
— Бедро цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро цветного бройлера деревенского;
— Бедро без хребта цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро без хребта цветного бройлера деревенского;
— Бедро без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро без кожи цветного бройлера деревенского;
— Голень куриная;
— Голень цыплят-бройлеров;
— Голень индейки;
— Голень утки;
— Голень гуся;
— Голень цесарки;
— Голень перепела;
— Ножки перепелов;
— Голень куриная «Особая»;
— Голень цыплят-бройлеров «Особая»;
— Голень индейки «Особая»;
— Голень утки «Особая»;
— Голень гуся «Особая»;
— Голень цесарки «Особая»;
— Голень с кожей;
— Голень цыпленка-бройлера деревенского;
— Голень цветного бройлера деревенского;
— Крыло куриное;
— Крыло цыплят-бройлеров;
— Крыло индейки;
— Крыло утки;
— Крыло гуся;
— Крыло цесарки;
— Крыло перепела;
— Крыло без кисти куриное;
— Крыло без кисти цыплят-бройлеров;
— Крыло без кисти индейки;
— Крыло без кисти утки;
— Крыло без кисти гуся;
— Крыло без кисти цесарки;
— Плечевая часть крыла куриная;
— Плечевая часть крыла цыплят-бройлеров;
— Плечевая часть крыла индейки;
— Плечевая часть крыла утки;
— Плечевая часть крыла гуся;
— Плечевая часть крыла цесарки;
— Плечевая часть крыла [«драммет», плечо] цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла куриная;
— Локтевая часть крыла цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла индейки;
— Локтевая часть крыла утки;
— Локтевая часть крыла гуся;
— Локтевая часть крыла цесарки;
— Локтевая часть крыла с кистью куриная;
— Локтевая часть крыла с кистью цыплят-бройлеров;
— Локтевая часть крыла с кистью индейки;
— Локтевая часть крыла с кистью утки;
— Локтевая часть крыла с кистью гуся;
— Локтевая часть крыла с кистью цесарки;
— Локтевая часть крыла [«флэт»] цыплят-бройлеров;
— Кисть крыла куриная;
— Кисть крыла цыпленка-бройлера;
— Кисть крыла индейки;
— Кисть крыла утки;
— Кисть крыла гуся;
— Кисть крыла цесарки;
— Крылышко [плечевая и локтевая часть];
— Крыло цыпленка-бройлера [плечевая и локтевая часть];
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] куриная;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цыплят-бройлеров;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] индейки;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] утки;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] гуся;
— Плечевая и локтевая части крыла [соединенные V-образно] цесарки;
— Крылышко [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;
— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные цыплят-бройлеров;
— Крыло [плечевая и локтевая части] разделенные утки;
— Крыло [плечевая часть];
— Крыло [локтевая часть];
— Кисть крыла куриная;
— Кисть [флиппер] крыла;
— Крыло [Локоть] «Категория А»;
— Крыло [Локоть] «Категория В»;
— Крыло птицы [без кисти];
— Крыло птицы [две части раздельно];
— Крылышко птицы [две части раздельно];
— Крыло [Кисть];
— Крыло цыпленка-бройлера деревенского;
— Крыло цветного бройлера деревенского;
— Крылья с прилегающей частью спинки [разделка «Пипистрелли»] цыплят-бройлеров;
— Спинка куриная;
— Спинка цыплят-бройлеров;
— Спинка индейки;
— Спинка утки;
— Спинка гуся;
— Спинка цесарки;
— Передняя часть спинки куриная;
— Передняя часть спинки цыплят-бройлеров;
— Передняя часть спинки индейки;
— Передняя часть спинки утки;
— Передняя часть спинки гуся;
— Передняя часть спинки цесарки;
— Задняя часть спинки куриная;
— Задняя часть спинки цыплят-бройлеров;
— Задняя часть спинки индейки;
— Задняя часть спинки утки;
— Задняя часть спинки гуся;
— Задняя часть спинки цесарки;
— Позвоночный столб куриный;
— Позвоночный столб цыплят-бройлеров;
— Позвоночный столб индейки;
— Позвоночный столб утки;
— Позвоночный столб гуся;
— Позвоночный столб цесарки;
— Каркас тушки куриный;
— Каркас тушки цыплят-бройлеров;
— Каркас тушки индейки;
— Каркас тушки утки;
— Каркас тушки гуся;
— Каркас тушки цесарки;
— Гузка куриная;
— Гузка цыплят-бройлеров;
— Гузка индейки;
— Гузка утки;
— Гузка гуся;
— Гузка цесарки;
— Тушка обваленная куриная;
— Тушка обваленная цыпленка;
— Тушка обваленная цыпленка-бройлера;
— Тушка обваленная индейки;
— Тушка обваленная утки;
— Тушка обваленная гуся;
— Тушка обваленная цесарки;
— Тушка бескостная цыплят-бройлеров;
— Цыпленок бескостный (пластом или чулком);
— Грудка обваленная куриная;
— Грудка обваленная цыпленка;
— Грудка обваленная цыплят-бройлеров;
— Грудка обваленная индейки;
— Грудка обваленная утки;
— Грудка обваленная гуся;
— Грудка обваленная цесарки;
— Грудка обваленная без кожи куриная;
— Грудка обваленная без кожи цыплят-бройлеров;
— Грудка обваленная без кожи индейки;
— Грудка обваленная без кожи утки;
— Грудка обваленная без кожи гуся;
— Грудка обваленная без кожи цесарки;
— Грудка обваленная без кожи перепелов;
— Грудка обваленная без малого филе куриная;
— Грудка обваленная без малого филе цыплят-бройлеров
— Грудка обваленная без малого филе индейки;
— Грудка обваленная без малого филе утки;
— Грудка обваленная без малого филе гуся;
— Грудка обваленная без малого филе цесарки;
— Филе куриное;
— Филе цыплят;
— Филе цыплят-бройлеров;
— Филе индейки;
— Филе индюшат;
— Филе утки;
— Филе утят;
— Филе гуся;
— Филе гусят;
— Филе цесарки;
— Филе цесарят;
— Филе перепелов;
— Филе птицы;
— Филе с крыльной косточкой куриное;
— Филе с крыльной косточкой цыплят-бройлеров;
— Филе с крыльной косточкой индейки;
— Филе с крыльной косточкой утки;
— Филе с крыльной косточкой гуся;
— Филе с крыльной косточкой цесарки;
— Филе большое куриное;
— Филе большое цыплят-бройлеров;
— Филе большое индейки;
— Филе большое утки;
— Филе большое гуся;
— Филе большое цесарки;
— Филе большое цыпленка-бройлера деревенского;
— Филе большое цветного бройлера деревенского;
— Филе птицы большое;
— Филе малое куриное;
— Филе малое цыплят-бройлеров;
— Филе малое индейки;
— Филе малое утки;
— Филе малое гуся;
— Филе малое цесарки;
— Филе малое цыпленка-бройлера деревенского;
— Филе малое цветного бройлера деревенского;
— Филе птицы малое;
— Малое филе с выступающей частью сухожилия
— Малое филе без выступающей части сухожилия
— Кусковое мясо перепелов;
— Кусковое мясо окорочка [ножки] перепелов;
— Мясо бескостное окорочка;
— Мясо бескостное бедра;
— Обваленное бедро;
— Обваленное мясо от всех частей тушки птицы;
— Обваленное мясо с кожей;
— Обваленное мясо без кожи;
— Обваленное белое мясо кур с кожей;
— Обваленное мясо цыплят [белое с кожей];
— Обваленное мясо цыплят [белое без кожи];
— Мясо бескостное голени;
— Бескостное мясо куриное;
— Бескостное мясо цыплят;
— Бескостное мясо цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо индейки;
— Бескостное мясо индюшат;
— Бескостное мясо утки;
— Бескостное мясо утят;
— Бескостное мясо гуся;
— Бескостное мясо гусят;
— Бескостное мясо цесарки;
— Бескостное мясо цесарят;
— Бескостное мясо окорочка куриное;
— Бескостное мясо окорочка цыплят;
— Бескостное мясо окорочка цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо окорочка индейки;
— Бескостное мясо окорочка индюшат;
— Бескостное мясо окорочка утки;
— Бескостное мясо окорочка утят;
— Бескостное мясо окорочка гуся;
— Бескостное мясо окорочка гусят;
— Бескостное мясо окорочка цесарки;
— Бескостное мясо окорочка цесарят;
— Бескостное мясо бедра куриное;
— Бескостное мясо бедра цыплят;
— Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо бедра индейки;
— Бескостное мясо бедра индюшат;
— Бескостное мясо бедра утки;
— Бескостное мясо бедра утят;
— Бескостное мясо бедра гуся;
— Бескостное мясо бедра гусят;
— Бескостное мясо бедра цесарки;
— Бескостное мясо бедра цесарят;
— Бескостное мясо голени куриное;
— Бескостное мясо голени цыплят;
— Бескостное мясо голени цыплят-бройлеров;
— Бескостное мясо голени индейки;
— Бескостное мясо голени индюшат;
— Бескостное мясо голени утки;
— Бескостное мясо голени утят;
— Бескостное мясо голени гуся;
— Бескостное мясо голени гусят;
— Бескостное мясо голени цесарки;
— Бескостное мясо голени цесарят;
— Окорочок бескостный без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Окорочок бескостный без кожи цветного бройлера деревенского;
— Окорочок бескостный;
— Окорочок бескостный без кожи;
— Окорочок птицы бескостный без кожи.
— Бедро бескостное с кожей;
— Бедро бескостное без кожи;
— Бедро бескостное без кожи цыпленка-бройлера деревенского;
— Бедро бескостное без кожи цветного бройлера деревенского;
— Бедро птицы бескостное;
— Бедро птицы бескостное без кожи;
— Обваленное жилованное бедро цыплят-бройлеров;
— Обваленное бедро квадратной формы цыплят-бройлеров;
— Обваленное бедро квадратной формы утки;
— Голень бескостная без кожи;
— Голень птицы бескостная без кожи;
— Мясо бескостное окорочка;
— Мясо бескостное бедра птицы;
— Мясо бескостное голени птицы;
— Мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;
— Мясо бескостное окорочка цыплят-бройлеров;
— Мясо индейки для фаршей и начинок;
— Мясо птицы бескостное;
— Обрезь белого мяса индейки;
— Обрезь мяса грудки индейки;
— Обрезь мяса крыльев индейки;
— Обрезь темного мяса индейки;
— Обрезь мяса бедер индейки;
— Обрезь мяса голеней индейки;
— Лопаточная часть, обваленная (без кости) индейки;
— Задняя часть спинки обваленная (без кости) индейки;
— Гузка без копчиковой железы;
— Мясо утки (утенка) для шаурмы;
— Шаурма [сырье, бескостное мясо];
— Шаурма куриная [сырье, части];
— Шаурма цыплят-бройлеров [сырье, части];
— Кусковое мясо перепелов;
— Кусковое мясо окорочка перепелов;
— Мясо индейки для плова [сырье, части];
— Мясо индейки для бефстроганов;
— Кусковое бескостное мясо для шаурмы;
— Кусковое мясо бедра цыпленка-бройлера;
— Кусковое мясо бедра индейки;
— Кусковое мясо голени цыпленка-бройлера;
— Кусковое мясо голени индейки;
— Кусковое мясо плеча индейки;
— Кусковое белое мясо;
— Кусковое красное мясо;
— Кусковое красное мясо с кожей.
Наборы частей тушек птицы:
— Набор из мяса цыплят-бройлеров;
— Набор Ассорти «Гурман»;
— Набор из частей окорочка для рубленых полуфабрикатов;
— Набор из частей грудки для рубленых полуфабрикатов;
— Набор для первых блюд из мяса цыплят бройлеров;
— Набор для первых блюд из мяса кур;
— Набор для первых блюд [сырье, части];
— Набор для первых блюд из мяса цыпленка-бройлера деревенского;
— Набор для первых блюд из мяса цветного бройлера деревенского;
— Набор для бульона [сырье, части];
— Наборы мелкокусковые [сырье, части];
— Набор из мяса цыплят-бройлеров [сырье, части];
— Набор суповой из утки [сырье, части];
— Набор для бульона из утки [сырье, части];
— Набор для холодца из утки [сырье, части];
— Суповой набор.
— Суповой куриный набор;
— Набор для студня;
— Набор суповой;
— Набор для первых блюд «Борщок» [сырье, части];
— Набор для бульона «Калья» [сырье, части];
— Набор для лапши;
— Набор для супа;
— Набор для харчо.
Кожа птицы:
— Кожа тушки куриная;
— Кожа тушки цыплят-бройлеров;
— Кожа тушки индейки;
— Кожа тушки утки;
— Кожа тушки гуся;
— Кожа тушки цесарки;
— Кожа тушки перепела;
— Кожа бедра/окорочка куриная;
— Кожа бедра/окорочка цыплят-бройлеров;
— Кожа бедра/окорочка индейки;
— Кожа бедра/окорочка утки;
— Кожа бедра/окорочка гуся;
— Кожа бедра/окорочка цесарки;
— Кожа бедра/окорочка перепела;
— Кожа грудки куриная;
— Кожа грудки цыплят-бройлеров;
— Кожа грудки индейки;
— Кожа грудки утки;
— Кожа грудки гуся;
— Кожа грудки цесарки;
— Кожа шеи куриная;
— Кожа шеи цыплят-бройлеров;
— Кожа шеи индейки;
— Кожа шеи утки;
— Кожа шеи гуся;
— Кожа шеи цесарки;
— Кожа цыплят-бройлеров;
— Кожа цыплят-бройлеров [с бедра];
— Кожа утки [обрезь с окорочка];
— Кожа утки [обрезь с филе];
— Кожа утки;
— Кожа шеи и грудки;
— Кожа шеи.
Мясо птицы жилованное:
— Сепарированное филе [Baader] куриное с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное филе [Baader] гуся с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] куриное с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] цыплят-бройлеров с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] индейки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] утки с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо бедра [Baader] гуся с фракцией 3 мм;
— Сепарированное мясо цыплят-бройлеров [баадер с грудки с фракцией 3 мм];
— Сепарированное мясо индейки [баадер с грудки с фракцией 3 мм];
— Сепарированное мясо утят [баадер с грудки с фракцией 3 мм].
Мясо птицы механической обвалки:
— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки;
— Мясо куриное механической обвалки;
— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки;
— Мясо индейки механической обвалки;
— Мясо утиное механической обвалки;
— Мясо гусиное механической обвалки;
— Мясо птицы механической обвалки;
— Костный остаток механической обвалки.
Кость птицы пищевая:
— Суповая косточка;
— Набор пищевых костей [хрущики сырье];
— Набор пищевых костей;
— Кость грудная цыпленка-бройлера;
— Кость грудная цветного бройлера.
— Грудная кость.
Субпродукты обработанные птицы:
— Желудки, обработанные цыплят-бройлеров [сырье];
— Желудки, обработанные индейки [сырье];
— Желудки, обработанные утки [сырье];
— Желудки, обработанные гуся [сырье];
— Печень цыплят-бройлеров [сырье];
— Печень индейки [сырье];
— Печень утки [сырье];
— Печень гуся [сырье];
— Сердце цыплят-бройлеров [сырье];
— Сердце индейки [сырье];
— Сердце утки [сырье];
— Сердце гуся [сырье];
— Шеи цыпленка-бройлера [сырье];
— Шеи индейки [сырье];
— Шеи утки [сырье];
— Шеи гуся [сырье];
— Шеи цыпленка-бройлера деревенского [сырье];
— Шеи цветного бройлера деревенского [сырье];
— Голова цыплят-бройлеров;
— Голова индейки;
— Голова утки;
— Голова гуся;
— Язык утиный;
— Язык гусиный;
— Ноги обработанные цыплят-бройлеров [сырье];
— Ноги обработанные индейки [сырье];
— Ноги обработанные утки [сырье];
— Ноги обработанные гуся [сырье];
— Плюсны ног обработанные цыплят-бройлеров [сырье];
— Плюсны ног обработанные индейки [сырье];
— Плюсны ног обработанные утки [сырье];
— Плюсны ног обработанные гуся [сырье].
Продукты убоя птицы, замороженные в блоках/полиблоках
— Грудка с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Грудка без кожи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» с кожей замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Окорочок «Особый» без кожи замороженный [монолит], полиблок/блок;
— Бедро замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» с кожей замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Бедро «Особое» без кожи замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Голень с кожей замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Крыло замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Филе замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Мясо бедра замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Мясо бескостное замороженное [монолит], полиблок/блок;
— Кожа замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Кожа шеи замороженная [монолит], полиблок/блок;
— Мясо куриное [цыплят-бройлеров] механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо куриное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо цыплят-бройлеров механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо индейки механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо утиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо гусиное механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Мясо птицы механической обвалки замороженное в блоках/полиблоках;
— Костный остаток механической обвалки в блоках/полиблоках.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 10.03.2023 год
— Мышечные желудки с кутикулой цыплят-бройлеров;
— Мышечные желудки с кутикулой куриные.
Продукты убоя птицы выпускают:
— охлажденные [замороженные] весовые или фасованные в потребительской таре;
— замороженные в блоках/полиблоках.
Допускается выпускать продукты убоя птицы быстрозамороженными и глубокозамороженными.
Продукты убоя птицы выпускают с температурой в любой точке измерения:
охлажденные:
— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая] – от минус 1°С до плюс 4°С;
— жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, костный остаток – от минус 2°С до 0°С.
замороженные:
— мясо птицы [тушки, части тушек, субпродукты, кость пищевая, кожа, костный остаток, жилованное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки,] – не выше минус 12°С;
быстрозамороженные:
— продукты убоя птицы – не выше минус 18°С;
глубокозамороженные:
— продукты убоя птицы – не выше минус 25°С.
Рекомендуемый срок годности охлажденных продуктов убоя птицы при температуре воздуха от минус 1°С до плюс 4 °С включительно и относительной влажности воздуха (90±5) % с момента изготовления:
Мясо птицы [тушки и части тушек птицы, бескостное мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая]:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4 °С включительно:
упакованные без применения вакуума:
— тушек — не более 5 суток;
— частей тушек птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 2 суток со дня выработки (в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов);
упакованные под вакуумом
— не более 5 суток;
— в полимерной упаковке в МГС— не более 15 суток.
Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 2°С до 0 °С:
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] негерметично упакованные [без применения вакуума] – не более 5 суток;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные, в т. ч. упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленное термосвариванием – не более 7 суток.
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки [в том числе костный остаток] герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды – не более 9 суток.
Субпродукты обработанные:
при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от минус 1°С до плюс 4°С включительно:
— не более 2 суток;
— упакованные в лотки или подложки из полимерных материалов с последующим обертыванием полимерной пленкой стрейч, скрепленных термосвариванием — не более 5 суток;
— герметично упакованные под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды — не более 15 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженных продуктов убоя птицы при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
не выше минус 12°С
Тушки, части тушек, мясо птицы, кожа птицы, кость птицы пищевая, субпродукты обработанные кусковые п/ф:
— тушки в потребительской таре — не более 8 месяцев;
— тушки в групповой упаковке — не более 6 месяцев;
— части тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая— не более 4 месяцев;
Субпродукты птицы обработанные упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12°С:
— не более 4 месяцев;
Мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток, упакованные при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше минус 12 °С:
— не более 4 месяцев.
не выше минус 18°С
— тушки в потребительской таре — не более 12 месяцев,
— тушки в групповой упаковке — не более 8 месяцев;
— частей тушек, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая — не более 6 месяцев;
— субпродукты птицы обработанные— не более 6 месяцев;
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 6 месяцев;
не выше минус 25°С
— тушки в потребительской упаковке — не более 14 месяцев.
— тушки в групповой упаковке — не более 12 месяцев.
— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы пищевая в групповой —не более 11 месяцев;
— части тушек птицы, в том числе кожа птицы, кость птицы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.
— субпродукты птицы обработанные, негерметично упакованные без применения вакуума —11 месяцев;
— субпродукты птицы обработанные, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 12 месяцев.
— мясо птицы жилованное, мясо птицы механической обвалки, костный остаток — не более 8 месяцев.
Срок годности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.