Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные продукты национальные (далее продукт или продукция), произведенные путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов и дрожжей, насыщенных или ненасыщенных двуокисью углерода с добавлением или без добавления воды, поваренной соли, вкусоароматических добавок или без их добавления. Продукт упакован в потребительскую тару и предназначен для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— айран с массовой долей жира:
— менее 0,5% (обезжиренный);
— от 0,5% до 3,9% включительно;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока);
— от 4,0% до 8,9% включительно;
— менее 0,5% с базиликом;
— от 0,5% до 3,9% включительно с базиликом;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с базиликом;
— от 4,0% до 8,9% включительно с базиликом;
— 0,5-3,9% с укропом;
— от 0,5% до 3,9% включительно с укропом;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с укропом;
— от 4,0% до 8,9% включительно с укропом;
— 0,5-3,9% с яблоком;
— от 0,5% до 3,9% включительно с яблоком;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с яблоком;
— от 4,0% до 8,9% включительно с яблоком;
— 0,5-3,9% с яблоком и базиликом;
— от 0,5% до 3,9% включительно с яблоком и базиликом;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с яблоком и базиликом;
— от 4,0% до 8,9% включительно с яблоком и базиликом;
— тан с массовой долей жира:
— 0,5%;
— 1,0%;
— 1,5%;
— 1,5% с имбирем.
— мацони с массовой долей жира:
— от 0,5% до 3,9% включительно;
— от 2,8% до 6,0% (из цельного молока);
— от 4,0% до 8,9% включительно.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 14.11.2018 год
— катык из цельного молока с массовой долей жира от 2,6% до 6,0%:
— катык обезжиренный с массовой долей жира не более 0,5%:
— катык с массовой долей жира от 0,5% до 8,9%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения : от плюс 2 до плюс 18ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
— для айрана и тана – не более 90 суток
— для айрана и тана с солью – не более 180 суток;
При температуре хранения от плюс 2 до плюс 6:
— для мацони – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
— для катыка – не более 14 суток
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.