Дата введения в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на продукты из говядины, баранины и оленины, предназначенные для реализации в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья, продукты из говядины, баранины и оленины вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные из говядины:
Категория А:
— говядина «Деликатесная»;
— говядина «Гурман»;
— говядина в шпике;
— балык «Классический»;
— рулет по-охотничьи;
— язык фаршированный «Нежность».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные формованные из говядины:
Категория А:
— говядина «Савойская»;
— ассорти «Калейдоскоп»;
— ветчина «Гостевая».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные формованные из баранины:
Категория Б:
— баранина «Кавказская».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные формованные из оленины:
Категория Б:
— ассорти «Таежное»;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные в оболочке из говядины:
Категория Б:
— ассорти в оболочке.
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты вареные в оболочке из баранины:
Категория Б:
— баранина «Крымская».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты копчено-вареные из говядины:
Категория А:
— говядина «Любительская»;
— рулет говяжий;
— балык «День-ночь»;
— говяжий шар;
— говядина в шпике;
— говядина «Наслаждение»;
— филей «Праздничный»;
— балык «Классический»;
— балык «Гусарский»;
— балычок «Именинный»;
— рулет «Тройной»;
— рулет с сыром;
— рулет «Посольский»;
— грудинка «Сочинская»;
— язык в шпике «Деликатесный»;
— язык фаршированный«Нежность»;
— бастурма «Юбилейная»;
— орех «Подарочный».
Категория Б:
— рулет «Королевский»;
Группа: Продукт мясосодержащий
Вид: продукты копчено-вареные из говядины:
Категория В:
— рулет «Мясной дует»;
— рулет «Восточный»;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты копчено-вареные из баранины:
Категория Б:
— рулет «Южный»;
— рулет «Оригинальный»;
— рулет «Солнечный»;
— окорок «Лакомство»;
— окорок «Ханский»;
— ребрышки «Смак»;
— голяшка «Кутеж»;
— корейка «Султанская».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты копчено-вареные из оленины:
Категория А:
— окорочок «Индиго»;
— шейка «Полярная»;
— рулет «Норд»;
— бок «Северное сияние»;
— филей «Марочный»;
— оленина «Арктика».
Категория Б:
— язык в шпике «Деликатесный»;
Категория Г:
— ребрышки «Восхитительные»;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты копчено-запеченные из говядины:
Категория А:
— говядина «Деликатесная»;
— филей «Праздничный»;
— балык «Гусарский».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты копчено-запеченные из оленины:
Категория А:
— филей «Марал»;
— окорок «Северный».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты запеченные из говядины:
Категория А:
— говядина «Лакомка»;
— говядина «Наслаждение»;
— грудинка «Вителлино»;
— грудинка по рецепту садовника;
— грудинка маринованная в пиве;
— рулет спиральный;
Категория Б:
— грудинка «Загадка»;
— грудинка «Каприз»;
— грудинка « Арростини»;
— грудинка «Да анджело»;
— рулет с начинкой.
— рулет семейный;
Категория В:
— рулет по-охотничьи;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты запеченные из оленины:
Категория А:
— оленина в маринаде «Бомонд».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты запеченные из баранины:
Категория В:
— баранина на вертеле «Дачная»;
— баранина на вертеле по-болгарски;
— баранина на вертеле по-индийски;
— баранина на вертеле по-мароккански;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты сырокопченые из говядины:
Категория А:
— мясо «Крестьянское»;
— мясо по-кайзерски;
— филей «Праздничный»;
— бастурма «Юбилейная»;
— говяжий язык;
— чипсы.
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты сырокопченые из оленины:
Категория А:
— окорочок «Индиго»;
— бок «Северное сияние»;
— палочки из оленины;
— бастурма «Восторг»;
— филей «Марал».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты сырокопченые из баранины:
Категория Б:
— окорок «Ханский»;
Категория Г:
— грудинка «Застольная».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты сыровяленые из говядины:
Категория А:
— билтонг с черным перцем;
— билтонг с красным перцем;
— билтонг с чесноком;
— билтонг с паприкой;
— билтонг пряный;
— билтонг подкопченный;
— билтонг классический;
— билтонг восточный;
— палочки к пиву;
— говядина к пиву;
— бастурма «Юбилейная».
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты сыровяленые из оленины:
Категория А:
— оленина к пиву;
— палочки к пиву;
— чипсы «Нямса»;
— чипсы «Нямса» пикантные;
— чипсы «Нямса» с чесноком;
— чипсы «Нямса» с черным перцем;
— чипсы «Нямса» с грибным ароматом;
— чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты запеченные из баранины:
Категория Б:
— шашлык по-московски;
— шашлык по-азербайджански;
— шашлык по-карски;
— шашлык по-армянски;
— шашлык степной.
Категория В:
— шашлык по-грузински;
— шашлык по-кавказски;
— шашлык по-турецки;
— шашлык по-болгарски;
— шашлык по-узбекски.
— шашлык по-севански;
— шашлык по-кургански;
— шашлык по-ташкентски.
Группа: Продукт мясосодержащий
Вид: продукты запеченные из баранины:
Категория Г:
— шашлык геленджикский;
Группа: Продукт мясной
Вид: продукты запеченые из говядины:
Категория Б:
— шашлык по-сокольски;
— шашлык «Разбойничий»;
Группа: Продукт мясосодержащий
Вид: продукты запеченые из говядины:
Категория В:
— шашлык по-охотничьи.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукты из говядины, баранины и оленины хранят при температуре от 0 до 8 °С и относительной влажности воздуха 75 ± 5 %.
Рекомендуемый сроки годности продуктов из говядины, баранины и оленины с момента окончания технологического процесса, не более:
Запеченных, запеченных формованных, копчено-запеченных, копчено-вареные:
при температуре от 0°С до 8°С — 5 суток;
упакованных под вакуумом при температуре от 5°С до 8°С при сервировочной нарезке — 5 суток при порционной нарезке — 6 суток
Вареных, вареных формованных, вареных в оболочке: при температуре от 0°С до 8°С — 4 суток;
упакованных под вакуумом при температуре от 5°С до 8°С при сервировочной нарезке — 5 суток при порционной нарезке — 6 суток
Сырокопченых, сыровяленых:
при температуре от 0°С до 4°С — 30 суток;
при температуре от 4°С до 12°С — 15 суток;
при температуре от минус 7°С до минус 9°С — 120 суток;
при температуре от минус 18°С — 9 мес.
упакованных под вакуумом при температуре от 5°С до 8°С:
при сервировочной нарезке — 15 суток;
при порционной нарезке — 20 суток упакованных под вакуумом при температуре от 12°С до 15°С;
при сервировочной нарезке — 10 суток;
при порционной нарезке — 15 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.