ОТДЕЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чухланцев Артем Юрьевич, заместитель директора по общим вопросам ООО НПЦ «Агропищепром», заведующий отделом дополнительного профессионального образования, кандидат с.х. наук.

Заведующий отделом — кандидат с.х. наук Чухланцев Артем Юрьевич

Лицензия Л035‑01289‑68/00629980
Обучение производится дистанционно по программе дополнительного профессионального образования «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли».

 

Курс дисциплины «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» рассчитан на 36 часов

 

 

 

 

Программа дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли» разработана образовательным подразделением ООО «НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «АГРОПИЩЕПРОМ» для подготовки руководителей, лиц, ответственных за пищевое производство, в объеме знаний требований нормативных правовых актов в пищевой отрасли.

 

 

Правовые основы стандартизации в Российской Федерации изложены в Федеральном законе от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В Федеральном законе N 162-ФЗ приведены так же другие основные понятия и определения, которые являются базовыми для сферы стандартизации: «объект стандартизации», «национальный стандарт», «стандарт организации», «документ по стандартизации» и другие.

Минимальные обязательные к безопасности и качеству пищевой продукции приведены в Технических регламентах (ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ЕАЭС 040, ТР ЕАЭС 051 и др.).

 

В настоящее время в пищевой отрасли предусмотрены обязательные формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Сертификация продукции осуществляется на добровольной основе.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, указанной в части 3 Статьи 21 ТР ТС 021/2011, требованиям   технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

  1. подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
  2. государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  3. государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  4. ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Программа настоящего курса предполагает изучение основных нормативно-правовых актов и требований, регламентирующих выпуск пищевой продукции, оценку ее безопасности и качества, подтверждения соответствия установленным требованиям.

Для достижения эффективных результатов обучения следует использовать различные формы работы в зависимости от конкретных условий.

Выделение теоретических понятий, вводимых в курсе стандартизация, сертификация и техническое документирование, запись их определений в словарь терминов, рассчитанная на углубления этих понятий в процессе дальнейшего освоения предмета.

Настоящая программа определяет объем и содержание знаний, навыков и учебно-воспитательных задач предмета.

Учебный план ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»

Наименование тем Форма занятия Общая трудоемкость, час. В том числе: Форма контроля

 

Теория

Практика

Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли

12 4 8
1.1 Входной контроль. Правовые основы стандартизации пищевой отрасли. Видео-занятие 2 1

21:36

1 Тестирование (Приложение 1)
1.2 Классификация стандартов. Основополагающие стандарты Видео-занятие 2 0,5

20:33

1,5 Устный опрос
1.3 Технические регламенты. Формы подтверждения соответствия. Видео-занятие 2 1

35:37

1 Устный опрос
1.4 Общероссийские классификаторы. Идентификация и прослеживаемость продукции на пищевом предприятии Видео-занятие 2 0,5

16:01

1,5 Устный опрос
1.5 Документы по стандартизации на пищевом предприятии: Технические условия и Стандарты организации. Видео-занятие 3 1

29:16

2 Устный опрос
Промежуточная аттестация Прямой эфир 1 1 Тестирование
Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции

на пищевом производстве

16 7 9
2.1 Особенности разработки документов по стандартизации на пищевую продукцию Видео-занятие 2 1

21:03

1 Устный опрос
2.2 Правовые основы сертификации продукции в Российской Федерации. Принципы сертификации Видео-занятие 2 1

20:41

1 Устный опрос
2.3 Требования к маркировке пищевой продукции Видео-занятие 2 1

24:09

1 Устный опрос
2.4 Формы подтверждения соответствия в пищевой отрасли Видео-занятие 3 1

16:43

2 Устный опрос
2.5 Типовые схемы декларирования.  Самостоятельное декларирование на пищевом предприятии. Видео-занятие 2 1

19:26

1 Устный опрос
2.6 Практические аспекты подтверждения соответствия на отдельные виды пищевой продукции. Видео-занятие 2 1

18:26

1 Устный опрос
2.7 Актуализация нормативной документации. Видео-занятие 2 1

17:48

1 Устный опрос
Промежуточная аттестация Прямой эфир 1 1 Тестирование
Видео — консультация Прямой эфир 6 6
Итоговая аттестация Прямой эфир 2 2 Тестирование
Итого 36 11 25

 

 

Календарно — учебный график ДПО повышения квалификации «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»

Занятия проходят два раза в неделю, продолжительность занятий 3 академических часа в день, продолжительность 1 занятия – 30 минут, с переменой не менее 10 минут.   Занятия с использованием компьютерной техники организуются в соответствии с гигиеническими требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, занятия сокращаются на 10-15 минут

 

Место проведения Форма занятия Темы Общая трудоемкость, час.
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя 5 неделя

6 неделя

1 Онлайн -платформа Видео-занятие/Прямой эфир Модуль 1 Правовые основы стандартизации и сертификации в пищевой отрасли 12 6 6
2 Онлайн -платформа Видео-занятие/ Прямой эфир Модуль 2 Практические аспекты стандартизации и сертификации продукции на пищевом производстве 16 6 6 4
7 Онлайн –платформа Прямой эфир Видео – консультация 6 2 4
8 Онлайн –платформа Прямой эфир Итоговая аттестация 2 2
Итого 36

 

КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

На 2022/2023 учебный год

Год обучения Дата начала занятий Дата окончания занятий Количество учебных недель Количество учебных дней Количество учебных часов Режим занятий

30 минут

 1 год 05.12.2022 20.01.2023 6 12 36 1         раза в неделю

2         по 3 ак. часа

Положение о реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

 

Приказ об организации в ООО НПЦ «Агропищепром» специализированного структурного образовательного подразделения: «Отдел дополнительного профессионального образования».

 

Приказ об охране персональных данных

 

Выписка из реестра лицензий № Л035-01289-68-00629980

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:

agropit@mail.ru 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61