Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на взбитый, замороженный сладкий продукт — мороженое пломбир (далее продукт или продукция), вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов, и/или обогатительных компонентов: пробиотических микроорганизмов, и/или пребиотиков, в глазури или без нее, в вафельных изделиях или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.
Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.
Продукт вырабатывается различной формы, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— мороженое пломбир;
— мороженое «Пломбир» 12% жирности;
— мороженое «Пломбирное»;
— мороженое пломбир крем-брюле;
— мороженое пломбир крем-брюле с вафельной крошкой;
— мороженое «Пломбир шоколадный» 12% жирности;
— мороженое «Пломбир шоколадный»;
— мороженое пломбир «Сказочный»;
— мороженое пломбир кофейный;
— мороженое пломбир «Традиционный»;
— мороженое пломбир ореховый;
— мороженое пломбир фруктовый;
— мороженое пломбир ягодный;
— мороженое пломбир фруктово-ягодный;
— мороженое пломбир с плодами и ягодами;
— мороженое «Пломбир с ароматом»;
— мороженое «Пломбир с ароматом» 12% жирности;
— мороженое пломбир с оригинальной начинкой;
— мороженое плодово-ягодное «Ягодное» вишневое;
— мороженое плодово-ягодное «Ягодное» клубничное;
— мороженое плодово-ягодное «Прохлада»;
— мороженое плодово-ягодное «Летнее»;
— мороженое плодово-ягодное «Абрикосовая льдинка»;
— мороженое плодово-ягодное «Малиновая льдинка».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 06.06.2021 год
— мороженое пломбир обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир фруктовый, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир ягодный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир фруктово-ягодный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир с ароматом обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир малиновый, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое пломбир клубничный, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, в вафельном стакане с шоколадной глазурью;
— мороженое двухслойное пломбир с ароматом малина и со вкусом йогурта, обогащенный пробиотическими микроорганизмами и/или пребиотиком, с наполнителем малина в вафельном стакане с шоколадной глазурью.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий.
Термины и определения
«мороженое закаленное» — мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;
«мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты;
«пломбир» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов.
«пробиотические микроорганизмы (пробиотики)» — непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
«пребио́тики»- это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18°С – не более 12 месяцев.
Хранение продукции совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.