Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на молоко питьевое низколактозное и безлактозное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, с содержанием лактозы не более 1,0 г на 1 л для низколактозной продукции, и не более 0,1 г на 1 л для безлактозной продукции, подвергнутые термической обработке.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованной в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко питьевое низколактозное и безлактозное в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Молоко питьевое низколактозное и безлактозное в зависимости от тепловой обработки подразделяется на:
— пастеризованное;
— стерилизованные;
— ультрапастеризованное.
Продукция различается массовой долей жира, технологией производства, и выпускается в следующем ассортименте:
— молоко питьевое низколактозное пастеризованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое низколактозное пастеризованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое низколактозное пастеризованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— молоко питьевое безлактозное пастеризованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое безлактозное пастеризованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое безлактозное пастеризованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— молоко питьевое низколактозное стерилизованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое низколактозное стерилизованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое низколактозное стерилизованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— молоко питьевое безлактозное стерилизованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое безлактозное стерилизованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое безлактозное стерилизованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— молоко питьевое низколактозное ультрапастеризованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое низколактозное ультрапастеризованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое низколактозное ультрапастеризованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%;
— молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное цельное, с м.д.ж от 3,2% до 5,0%;
— молоко обезжиренное питьевое безлактозное ультрапастеризованное, с м.д.ж. менее 0,5%;
— молоко питьевое безлактозное ультрапастеризованное, с м.д.ж.: 0,5%, 1,0%, 1,2%, 1,5%, 2,0%, 2,3%, 2,5%, 2,7%, 2,8%, 3,0%, 3,2%, 3,5%, 4,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Правила транспортирования и хранения
Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий к транспортированию и хранению готового продукта.
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Рекомендуемые сроки годности молока питьевого низколактозного и безлактозного пастеризованного:
— в потребительской упаковке, без асептического розлива, при температуре (4±2) °С не более 14 суток;
— в потребительской упаковке, с асептическим розливом, при температуре (4±2) °С не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности молока питьевого низколактозного и безлактозного ультрапастеризованного:
— в потребительской упаковке, без асептического розлива, при температуре (4±2) °С не более 20 суток;
— в потребительской упаковке, с асептическим розливом, при температуре (2-25) °С не более 180 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.