Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на молоко пастеризованное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутого пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Молоко пастеризованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускаться упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 0,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,8 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,2 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 4,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 4,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 4,7 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 5,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 5,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 6,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 6,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 7,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 7,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 8,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 8,5 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 9,0 %;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 9,5%.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 15.12.2017 год
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,2%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,8%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,3%
— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,7%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Молоко пастеризованное хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС.
Рекомендуемые сроки годности молока пастеризованного при температуре на более 4±2°С:
— в транспортной упаковке– не более 48 часов;
— в потребительской упаковке – не более 10 суток;
— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток;
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С– не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.