Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные без добавления уксусной кислоты (далее по тексту – консервы), изготовленные из овощей свежих, соленых или квашенных, с добавлением или без добавления круп, бобовых, грибов, соли, сахара, специй и пряностей с добавлением или без добавления томатной или маринадной заливки и других ингредиентов, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— салат «Нежный»;
— салат «Полесский»;
— салат из свеклы с яблоками;
— салат из свеклы с сахаром;
— салат «Особый»;
— салат «Ассорти овощное»;
— салат «Компанейский»;
— салат «Краски лета»;
— салат «Летний»;
— «свекла гарнирная»;
— «морковь гарнирная»;
— баклажаны, обжаренные с овощами и чесноком;
— баклажаны, обжаренные в аджике;
— баклажаны, обжаренные по-болгарски;
— баклажаны, обжаренные с печеным перцем;
— баклажаны, обжаренные с овощами;
— баклажаны, обжаренные с сушеными фруктами;
— кабачки, обжаренные в аджике;
— кабачки, обжаренные по-болгарски;
— кабачки, обжаренные с овощами;
— кабачки, обжаренные с печеным перцем;
— кабачки, обжаренные с сушеными фруктами;
— закуска из баклажанов «По-борисовски»;
— закуска по-охотничьи;
— закуска по-деревенски;
— закуска из квашеной капусты;
— закуска «Аппетитная»;
— закуска «Оригинальная»;
— закуска «Новая»;
— закуска «Обалденная»;
— закуска «Сезонная»;
— закуска «Новинка»;
— закуска «По-воронежски»;
— морковь с грибами;
— голубцы ленивые;
— рагу «Южное»;
— рагу овощное;
— солянка овощная;
— чечевица натуральная;
— чечевица в томатном соусе;
— чечевица с овощами в томатном соусе;
— чечевица в томатном соусе с овощами;
— нут натуральный;
— нут в томатном соусе;
— плов с овощами;
— плов с овощами и грибами;
— овощной гарнир;
— капуста тушеная;
— перец, резанный с овощами в томатном соусе.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 11.05.2017 год
— горох с овощами;
— горох с овощами в томатном соусе;
— горох с грибами и овощами.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 24.07.2018 год
— закуска «Воронежская»;
— закуска «Новая с рисом».
Изменение № 3
Дата введения в действие — 07.10.2018 год
— томаты вяленые в масле.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 17.10.2021 год
— салат «Донской»;
— салат «Кубанский»;
— салат «Белоцерковский»;
— салат «Закусочный»;
— салат «Украинский»;
— салат «Дунайский»;
— салат «Нежинский»;
— салат «Херсонский»;
— салат «Ташкентский»;
— салат из свеклы с луком;
— винегрет;
— винегрет с грибами;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— в стеклянной таре — не более 3 лет со дня изготовления;
— в жестяной таре – не более 2 лет со дня изготовления.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: — консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.