Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные консервы зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые с использованием субпродуктов (далее — консервы), в следующем ассортименте:
— «Зельц любительский»;
— «Зельц закусочный»;
— «Зельц красный»;
— «Зельц для завтрака»;
— «Зельц пикантный»;
— «Зельц домашний».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателя для консервов  | 
|||||
| 
 
  | 
 «Зельц любительский»  | 
 «Зельц закусочный»  | 
 «Зельц красный»  | 
 «Зельц для завтрака»  | 
 «Зельц пикантный»  | 
 «Зельц домашний»  | 
| 
 Внешний вид (в охлажденном состоянии)  | 
 Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, ушей, шкурки свиной или соединительной ткани с желе  | 
 Монолитный продукт из кусочков мяса свиных и говяжьих голов, ушей, губ, свиной шкурки с желе  | 
 Монолитный продукт из кусочков желудков или рубца, межсосковой части с желе с коричневым оттенком  | 
 Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, мясной обрези, ушей, моркови и чеснока с желе  | 
 Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, говядины, моркови и чеснока с желе  | 
 Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, мякотной части свиных ног и путового сустава, говядины, свинины и чеснока с желе  | 
| 
 Консистенция  | 
 Плотная, упругая  | 
|||||
| 
 Запах и вкус  | 
 Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса  | 
 Свойственные субпродуктам с чесноком, лавровым листом и пряностями, без посторонних запаха и привкуса  | 
 Свойственные субпродуктам с продуктами переработки крови с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса  | 
 Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса  | 
 Свойственные субпродуктам с тушеным мясом с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса  | 
 Свойственные тушеному мясу с субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса  | 
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
|||||
| 
 Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее  | 
 98,0  | 
 66,0  | 
 98,0  | 
 82,0  | 
 71,0  | 
 82,0  | 
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 15,0  | 
 14,5  | 
 13,5  | 
 12,0  | 
 13,5  | 
 16,0  | 
| 
 Массовая доля жира, %, не более  | 
 24,0  | 
 16,0  | 
 24,0  | 
 12,0  | 
 14,5  | 
 21,0  | 
| 
 Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %  | 
 От 1,2 до 1,6 включ.  | 
|||||
| 
 * Определяют по рецептуре (см. приложение А).  | 
||||||
Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Номер банки  | 
 Масса нетто консервов, г  | 
| 
 Металлические банки:  | 
 
  | 
| 
 3, 4, 6  | 
 250  | 
| 
 7  | 
 290  | 
| 
 8  | 
 325  | 
| 
 Металлические банки:  | 
 
  | 
| 
 9  | 
 340  | 
| 
 43  | 
 415  | 
| 
 12  | 
 525  | 
| 
 Стеклянные банки;  | 
 
  | 
| 
 III-2-82-500  | 
 490  | 
| 
 1-82-500  | 
 490  | 
| 
 Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой:  | 
 
  | 
| 
 4Л  | 
 250  | 
Термины и определения
мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
консервы стерилизованные мясные зельцы: Мясные консервы, изготовленные из субпродуктов, субпродуктов и мяса, в том числе термически обработанных, с включением ингредиентов растительного происхождения и пряностей.
Транспортирование и хранение
 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.