Дата введения в действия — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на консервы из рыбы натуральные стерилизованные, изготовленные из разделанной рыбы (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением вкусоароматических добавок, консервантов, пряностей, или без них, предназначенных для реализации в розничной или оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания и промышленной переработки.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ассортимент:
Консервы из рыбы натуральные:
— пелядь натуральная;
— баттерфиш натуральный;
— белуга натуральная;
— зубатка натуральная;
— камбала натуральная;
— осетр натуральный;
— окунь дальневосточный (терпуг);
— палтус натуральный;
— сайра тихоокеанская натуральная;
— сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
— сардина атлантическая натуральная;
— сардинелла натуральная;
— сардинопс натуральный;
— севрюга натуральная;
— сельдь атлантическая натуральная;
— сельдь тихоокеанская натуральная;
— скумбрия атлантическая натуральная;
— скумбрия курильская кусочки натуральная;
— скумбрия курильская натуральная;
— скумбрия дальневосточная натуральная;
— ставрида океаническая натуральная;
— ставрида черноморская натуральная;
— тунец натуральный;
— треска натуральная;
— форель радужная натуральная;
— форель радужная кусочки натуральная;
— карп натуральный;
— ледяная рыба натуральная;
— минтай натуральный;
— навага натуральная;
— налим натуральный;
— путассу натуральная;
— пиленгас натуральный;
— рыба-сабля натуральная;
— лещ натуральный;
— сом натуральный;
— толстолобик натуральный;
— щука натуральная;
— хек натуральный;
— «Лосось атлантический натуральный»;
— «Сибас натуральный»;
— «Дорадо натуральный»;
— «Пикша натуральная».
Изменение № 1
Дата введения в действие — 01.11.2018 год
Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 01.07.2019 год
Консервы из рыбы натуральные:
— кета натуральная;
— горбуша натуральная;
— нерка натуральная;
— кижуч натуральный;
— голец натуральный.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 17.02.2021 год
Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 26.03.2021 год
Консервы из рыбы натуральные:
рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 18.01.2023 год
Консервы из рыбы натуральные:
— конь пёстрый натуральный;
— карась натуральный;
— корюшка натуральная;
— бельдюга натуральная;
— краснопёрка натуральная;
— плотва натуральная;
— ротан натуральный;
— минога натуральная;
Изменение № 6
Консервы из рыбы натуральные:
— густера натуральная;
— судак натуральный;
Дата введения в действие — 03.02.2023 год
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной и жестяной таре – не более 4-х лет.
Рекомендуемый срок годности консервов в реторт упаковке – не более 2-х лет.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.