Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую тару кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока – йогурт (далее продукт или продукция), вырабатываемый из коровьего молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов.
Продукт выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— рекомбинированного молока
— их смесей.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— йогурт;
— йогурт классический;
— йогурт фруктовый;
— йогурт ягодный;
— йогурт фруктово-ягодный;
— йогурт с фруктовым вкусом;
— йогурт с ягодным вкусом;
— йогурт с фруктово-ягодным вкусом;
— йогурт злаковый;
— биойогурт;
— йогурт «Греческий»;
— йогурт «Греческий» фруктовый;
— йогурт «Греческий» ягодный;
— йогурт «Греческий» фруктово-ягодный;
— йогурт «Греческий» с фруктовым вкусом;
— йогурт «Греческий» с ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» с фруктово-ягодным вкусом;
— йогурт «Греческий» злаковый.
По содержанию жира йогурты классифицируются:
— на обезжиренные — с массовой долей жира до 0,5 %;
— на жирные — с массовой долей жира – от 0,5 до 10,0%.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 06.06.2018 год
— йогурт фруктовый со злаками;
— йогурт ягодный со злаками;
— йогурт фруктово-ягодный со злаками;
Изменение № 2
Дата введения в действие — 20.07.2018 год
Изложить рекомендуемые сроки годности в новой редакции.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 11.10.2019 год
— биойогурт «Натуральный»;
— биойогурт «Натуральный» с добавлением: чернослива и/или клубники, и/или груши, и/или яблока, и/или отрубей, и/или злаков;
— биойогурт фруктовый;
— биойогурт ягодный;
— биойогурт фруктово-ягодный;
— йогурт обогащенный коллагеном;
— йогурт из топленого молока;
— йогурт из топленого молока «Манго-чиа»;
— йогурт из топленого молока «Мюсли»;
— йогурт из топленого молока «Груша-злаки-семена льна-грецкие орехи»;
— йогурт из топленого молока «Персик-злаки»;
— йогурт из топленого молока с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или манго, и/или семян чиа, и/или груши, и/или персика, и/или злаков, и/или мюсли и/или семян льна, и/или грецкого ореха.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «злаковый» на название фрукта, ягоды, злака, или производного прилагательного от их названий;
— дополнять или заменять словосочетания «с фруктовым вкусом», «с ягодным вкусом», «с фруктово-ягодным вкусом» на словосочетания включающие названия фруктов и ягод или производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %:
— для йогуртов, произведенных термостатным способом – не более 30 суток;
— для йогуртов, произведенных резервуарным способом – не более 21 суток.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.