Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия из субпродуктов мясных (далее продукт, продукция) соленых, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных, копчено-вареных, сырокопченых, сыровяленых, сушеных, подвергнутых посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питанияи непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент продукции:
В зависимости от вида убойных животных и технологии изготовления продукцию выпускают в следующем ассортименте:
Изделия из субпродуктов соленые
Группа – мясная
Вид – продукт из мяса (субпродуктов), цельнокусковой.
Подвид – соленый
Категория Б:
Языки говяжьи (свиные, бараньи, конские, оленьи) соленые в сыворотке.
Категория Д:
Печень говяжья (свиная, баранья) соленая в сыворотке;
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа — мясные
Подвид – вареные
Категория Б:
Языки (говяжьи, конские, оленьи, свиные, бараньи);
Язык свиной со специями;
Язык говяжий со специями;
Языки прессованные.
Язык фаршированный;
Категория В:
Мясо головпрессованное;
Рулет из мяса свиных голов;
Категория Г:
Ассорти из субпродуктов прессованное;
Категория Д:
Хвостысвиные;
Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
Ножки свиные;
Ножки свиные передние со специями;
Ножки свиные передние классические;
Пятачки свиные;
Шкурка свиная;
Шкурка свиная со специями;
Шкурка свиная в пряном маринаде;
Шкурка свиная в маринаде «Мексика»;
Щековина;
Уши свиные (говяжьи);
Уши свиные со специями;
Уши свиные в пряном маринаде;
Уши свиные в маринаде «Мексика»;
Рулет из рубцов;
Рулет из свиных желудков;
Сальтисон из свиной головы в желудке;
Щековина прессованная;
Щековина пряная прессованная;
Печень прессованная;
Печень слоеная прессованная;
Уши свиные (говяжьи)прессованные;
Слойка из свиной шкурки прессованная;
Рубец прессованный;
Рубец говяжий прессованный со специями;
Субпродукты слоеные прессованные;
Ассорти из субпродуктов прессованное;
Шкурка свиная со специями прессованная;
Изделия из субпродуктов варено-копченые:
Группа – мясные
Вид – продукт из мяса (субпродуктов), цельнокусковой.
Подвид — варено-копченый.
Категория Б:
Языки в маринаде;
Языки в маринаде острые;
Языки в маринаде с чесноком;
Языки в специях;
Сердце в маринаде;
Сердце в маринаде острое;
Сердце в маринаде с чесноком;
Сердце в специях;
Категория В:
Мясо голов (говяжьих, свиных);
Мясо голов (говяжьих, свиных)прессованное;
Мясной прессзак;
Категория Г:
Сальвенат.
Категория Д:
Уши говяжьи (свиные) в специях;
Уши говяжьи (свиные) в маринаде;
Уши говяжьи (свиные) в маринаде острые;
Уши говяжьи (свиные) в маринаде с чесноком;
Уши говяжьи (свиные) в специях;
Пятачки свиные в маринаде;
Пятачки свиные в маринаде острые;
Пятачки свиные в маринаде с чесноком;
Пятачки свиные в специях;
Хвосты в маринаде;
Хвосты в маринаде острые;
Хвосты в маринаде с чесноком;
Хвосты в специях;
Уши говяжьи с чесноком;
Уши говяжьи с красным перцем;
Уши говяжьи с кунжутом;
Уши говяжьи с сыром;
Уши говяжьи с горчицей;
Уши говяжьи с хреном;
Уши говяжьи с аджикой сухой;
Уши говяжьи с черным перцем;
Уши (ушки) свиные с чесноком;
Уши (ушки) свиные с красным перцем;
Уши (ушки) свиные с черным перцем;
Уши (ушки) свиные с кунжутом;
Уши (ушки) свиные с сыром;
Уши (ушки) свиные с горчицей;
Уши (ушки) свиные с хреном;
Уши (ушки) свиные с аджикой сухой;
Рулет из рубца со специями;
Рулет из рубца с чесноком;
Рулет из рубца острый;
Рулет из рубца с морковью;
Рулет из рубца с ветчиной;
Рулет из рубца с мясным фаршем;
Рулет из свиной шкурки со специями;
Рулет из свиной шкурки с чесноком;
Рулет из свиной шкурки острый;
Головы свиные;
Печеночный прессзак;
Изделия из субпродуктов копчено-вареные:
Группа — мясные
Подвид – копчено-вареные
Категория Б:
Языки говяжьи (оленьи, конские, бараньи, свиные);
Язык в шпике;
Категория Г:
Закуска из субпродуктов прессованная
Категория Д:
Ножки свиные;
Ножки свиные пряные;
Ветчинные свиные ножки;
Уши свиные (говяжьи);
Уши (свиные) говяжьи «Пикантные»;
Щековина;
Закуска из субпродуктов прессованная.
Изделия из субпродуктов копчено-запеченные:
Группа — мясные
Подвид – копчено-запеченные
Категория Б:
Сердце (говяжье, оленье, свиное, баранье);
Языки, (говяжьи, оленьи, конские, свиные, бараньи);
Категория В:
Мясо голов (говяжьих, свиных);
Категория Д:
Хвосты свиные;
Уши свиные;
Щековина;
Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
Ножки свиные,
Пятачки свиные;
Шкурка свиная;
Головы свиные.
Изделия из субпродуктов запеченные:
Группа — мясные
Подвид –запеченные
Категория Б:
Сердце (говяжье, оленье, свиное, баранье);
Языки (говяжьи, оленьи, конские, свиные, бараньи;
Шашлык из сердца;
Категория В:
Мясо голов (говяжьих, свиных);
Категория Д:
Свиные ножки, запеченные с шалфеем;
Хвосты свиные;
Пятачки свиные;
Уши свиные (говяжьи);
Щековина с чесноком и морковью;
Щековина с чесноком и укропом;
Рулет из щековины;
Щековина в мятном маринаде;
Щековина в медовом маринаде;
Печень (говяжья, оленья, свиная, баранья);
Пятачки свиные;
Шкурка свиная;
Головы свиные;
Свиные калтыки фаршированные;
Шашлык из почек свиных;
Шашлык из щековины;
Чичарон (свиная шкурка, обжаренная со специями);
Сальтисон из свиной головы в желудке;
Изделия из субпродуктов сырокопченые:
Группа — мясные
Подвид – сырокопченые
Категория Б:
Сердце говяжье (оленье, баранье, свиное);
Языки говяжьи (оленьи, конские, бараньи, свиные);
Изделия из субпродуктов сыровяленые:
Группа — мясные
Подвид – сыровяленые
Категория Б:
Языки говяжьи (оленьи) пряные;
Изделия из субпродуктов сушеные:
Группа — мясные
Подвид – варено-сушеные
Категория Д:
Соломки к пиву из свиных ушей и хвостов;
Хрустящие ломтики из свиной шкурки.
Чипсы пикантные.
Изменение № 1
Дата введение в действие — 16.12.2016 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа — мясные
Подвид – вареные
Категория В:
— мясо свиных голов в соевом соусе «По-Пекински».
Категория Д:
— ножки свиные в соевом соусе «По-Пекински»;
— ножки свиные в кисло-сладком соусе «По-Пекински»;
— ушки свиные в соевом соусе «По-Пекински»;
— хвостики свиные в соевом соусе «По-Пекински»;
— пятачки свиные в соевом соусе «По-Пекински».
Изменение № 2
Дата введение в действие — 06.03.2017 год
Изделия из субпродуктов вареные:
Группа –мясные.
Подвид – вареные
Категория В:
— рулет «Мраморный».
Изменение № 3
Дата введение в действие — 04.04.2017 год
Раздел 7 «Правила транспортирования и хранения», пункт 7.5 «Рекомендуемые сроки годности изделий варено-сушеных из субпродуктов мясных» дополнить
Термическое состояние изделий из субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуемый срок годности, не более | |
Температура воздуха,ºС | Относительная влажность, %, не менее | ||
Варено-сушеные изделия, упакованные в пакеты из комбинированных полимерных металлизированных пленок: | |||
с применением консервантов | От 0 до плюс 25 | 75±5 | 60 суток |
Изменение № 4
Дата введение в действие — 24.05.2018 год
Раздел 1 «Область применения», пункт 1.1 «Ассортимент продукции», подпункт «Изделия из субпродуктов варено-копченые» дополнить следующим наименованием:
Изделия из субпродуктов варено-копченые:
Группа – мясные.
Подвид – варено-копченые
Категория Д:
— Ушки свиные «По-кавказски»;
— Ушки свиные с маринадом «Кавказским».
Изменение № 5
Дата введение в действие — 20.08.2018 год
Изделия из субпродуктов варено-копченые:
Группа – мясные.
Подвид – вареные
Категория Д:
— «Печень слоеная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять или изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями, с указанием дополненных или измененных названий в декларации.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности изделий из субпродуктов мясных, представлены в таблице 17.
Таблица
Термическое состояние изделий из субпродуктов, способ упаковки | Режимы хранения | Рекомендуемый срок годности, не более | |
Температура воздуха,ºС | Относительная влажность, %, не менее | ||
Охлажденные вареные изделия,упакованные без применения вакуума | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 3 суток |
вареные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
— при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 6 суток |
— целыми изделиямибез консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
— при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 18 суток |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 20 суток |
— упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
варено-копченые изделия,копчено-вареные изделия,упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
— при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
— целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
— целыми изделиями с консервантом | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
— при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 30 суток |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 25 суток |
— с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 40 суток |
— упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
копчено-запеченные, запеченные, упакованные с применением вакуума или модифицирован-ной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 5 суток |
— при порционной нарезке без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 6 суток |
— целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
— при сервировочной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 10 суток |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 12 суток |
— упакованные в полиамидные барьерные оболочки | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
сырокопченыеизделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы: | |||
-при сервировочной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 55 суток |
— при порционной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 60 суток |
— целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
сыровяленыеизделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | |||
-при сервировочной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 15 суток |
— при порционной нарезке | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 20 суток |
— целыми изделиями без консервантов | От 0 до плюс 6 | 75±5 | 45 суток |
Замороженные изделия: вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные упакованные с применением вакуума | Не выше минус 12 Не выше минус 18 | 95-98 | 30 суток 90 суток |
Замороженные изделия: сырокопченые и сыровяленые,упакованные с применением вакуума | От минус 7 до минус 9 Не выше минус 18 | 95-98 | 120 суток 270 суток |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.