ТИ к ГОСТ Р 54677-2011 Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные

Стоимость:
11000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие – 01.01.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на маринованные, соленые и отварные консервированные грибы, приготовленные с добавлением соли, приправ и пряностей, пищевых кислот или без них из свежих или заготовленных для дальнейшей переработки грибов (далее — консервы из грибов).

Консервы из грибов в зависимости от технологии классифицируют на маринованные, отварные и соленые; целые или резаные.
 Консервы изготавливают из следующих видов грибов:
маринованные:
— белые грибы,
— ножки белых грибов,
— вешенки обыкновенные,
— волнушки белые (белянки),
— волнушки розовые,
— гладыши (млечники обыкновенные),
— грузди черные (чернушки),
— зеленки (зеленушки),
— козляки (решетники),
— краснушки (млечники сладковатые),
— лисички обыкновенные,
— маслята (очищенные и неочищенные),
— моховики,
— опята осенние,
— подосиновики,
— подберезовики,
— польский гриб,
— рядовки обутые (мацутаки),
— рядовки серые,
— серушки,
— толстушки,
— шампиньоны;
отварные:
— белые грибы,
— ножки белых грибов,
— валуи,
— вешенки обыкновенные,
— волнушки розовые,
— гладыши (млечники обыкновенные),
— горькушки,
— грузди черные (чернушки),
— зеленки (зеленушки),
— козляки (решетники),
— краснушки (млечники сладковатые),
— лисички обыкновенные,
— маслята (очищенные и неочищенные),
— моховики,
— опята осенние,
— подберезовики,
— подгруздки черные,
— подосиновики,
— рыжики обыкновенные,
— рядовки обутые (мацутаки),
— рядовки серые,
— серушки,
— скрипицы,
— сыроежки,
— толстушки,
— шампиньоны;
соленые:
— валуи,
— вешенки обыкновенные,
— волнушки белые (белянки),
— волнушки розовые,
— гладыши (млечники обыкновенные),
— горькушки,
— грузди черные (чернушки),
— зеленки (зеленушки),
— краснушки (млечники сладковатые),
— лисички обыкновенные,
— подгруздки черные,
— рядовки серые,
— рыжики обыкновенные,
— серушки,
— скрипицы,
— сыроежки,
— толстушки.
В зависимости от показателей качества и размера консервы из грибов изготавливают категории «Экстра» и без обозначения категории (резаные грибы).

Консервы из грибов должны соответствовать размерам в наибольшем линейном измерении, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование грибов

Размеры грибов, см, не более

Категория «Экстра»

Без категории

Категория «Экстра»

Без категории

Диаметр шляпки

Длина ножки

Белые

5

8

3

3

Валуи

5

7

1,5

3

Вешенки обыкновенные

5

7

3

3

Волнушки белые (белянки)

5

7

3

3

Волнушки розовые

5

7

1,5

3

Гладыши (млечники обыкновенные)

5

7

1,5

3

Горькушки

5

7

1,5

3

Грузди черные (чернушки)

5

8

3

3

Зеленки (зеленушки)

5

7

1,5

3

Козляки

5

7

3

3

Краснушки (млечники сладковатые)

5

7

1,5

3

Лисички обыкновенные

4

6

3

3

Маслята (очищенные и неочищенные)

5

7

3

3

Моховики

5

7

3

3

Опята осенние

4

6

3

3

Подберезовики

5

7

3

3

Подгруздки

5

7

1,5

3

Подосиновики

5

7

3

3

Польский гриб

5

8

3

3

Рыжики обыкновенные

4

7

3

3

Рядовки обутые (мацутаки), серые

5

7

3

3

Серушки

5

7

1,5

3

Скрипицы

5

8

1,5

3

Сыроежки

5

7

1,5

3

Толстушки

5

8

1,5

3

Шампиньоны

4

6

1,5

3

Требования к органолептическим показателям консервов из грибов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика грибов

Категория «Экстра»

Без категории

Внешний вид

Грибы целые, одного вида, однородные по размеру, без механических повреждений, без следов червоточин, без пятен и ожогов. Маслята — очищенные или неочищенные от кожицы

Грибы целые или резаные, однородные по размеру, без механических повреждений, следов червоточин, без пятен и ожогов. Маслята — очищенные или неочищенные от кожицы

Допускаются:

грибы с механическими повреждениями, ломаные, слегка мятые, % по массе, не более:

для белых — 3,

для белых — 8,

для остальных — 5

для остальных — 10

грибы с растрескавшимися краями шляпки, % по массе, не более:

5

10

— ножки, отделенные от шляпок, длиной не более 3 см, % по массе, не более:

12

25

грибы со следами червоточин (не более шести отверстий — ходов личинок на поверхности поперечного среза ножки), % по массе, не более:

2

5

грибы с неоднородной окраской и пятнами, не более 20% по массе

Вкус и запах

Натуральные, свойственные данному виду грибов, для маринованных и соленых с ароматом пряностей. Вкус маринованных грибов слабокислый или кислый. Вкус соленых грибов солено-кислый, с ароматом пряностей. Вкус отварных грибов слабосоленый, близкий к натуральному.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Близкий к натуральному цвету данного вида грибов, кроме подосиновиков, чернушек, козляков, польского гриба. Подосиновики — оливково-коричневые, чернушки и козляки — малиново-фиолетовые, польский гриб — бурый

Консистенция

Мякоть грибов плотная, упругая; пластинчатых грибов — хрупкая

Качество заливки (рассола, маринада)

Заливка полупрозрачная (мутноватая), слегка тягучая

Допускается незначительное количество плавающих нитей

Примечание — Сумма допускаемых отклонений для категории «Экстра» не более 20%, без категории — не более 30%.

Требования к физико-химическим показателям консервов из грибов приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Массовая доля грибов от массы нетто консервов, %, не менее

60,0

Массовая доля хлоридов, %

2,0-3,0

Массовая доля титруемых кислот, %:

для маринованных грибов (в расчете на уксусную кислоту)

0,5-0,7

для соленых грибов (в расчете на молочную кислоту)

0,3-0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,2

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,05

Посторонние примеси

Не допускаются

Условия хранения и сроки годности консервов из грибов

Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество: консервы из грибов хранят в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 мес со дня изготовления.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте [email protected], звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?