Дата введения в действие – 01.01.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — соусы).
Соусы по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованные (пастеризованные) фасованные, в том числе способом «горячего» розлива, в герметично укупоренную потребительскую упаковку;
— пастеризованные (с консервантом) фасованные, в том числе способом «холодного» розлива, в герметично укупоренную потребительскую упаковку.
По органолептическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика  | 
| 
 Внешний вид и консистенция  | 
 Непрозрачный, однородный с наличием мелких частиц добавленных пищевых ингредиентов. Допускается осадок на дне упаковки  | 
| 
 Вкус и запах  | 
 Присущий ферментированному соевому продукту соленый, кисло-сладкий. Не допускаются посторонние привкус и запах  | 
| 
 Цвет  | 
 Темно-коричневый или свойственный цвету добавленных пищевых ингредиентов  | 
 По физико-химическим показателям соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Значение показателя  | 
| 
 Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее  | 
 10,0  | 
| 
 Массовая доля хлоридов, %, не менее  | 
 2,5  | 
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
Транспортирование и хранение
Соусы транспортируют и хранят в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Соусы при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности соусов и условия хранения устанавливает изготовитель.