Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте (далее — полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид полуфабриката |
Наименование полуфабриката |
Пельмени |
«Желанные» |
|
«Классики» |
|
«Солнечногорские» |
|
«Птенчик» |
|
«Петушок» |
|
«Крепышок» |
|
«Богатырь» |
|
«Колобок» |
|
«Кроха» |
|
«Тотоша» |
Хинкали |
из мяса цыплят |
|
из мяса индейки |
|
«Снежки» |
|
«Рябушка» |
Манты |
«Атлет» |
|
«Крепыш» |
|
«Богатырь» |
Термины и определения
полуфабрикат из мяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
Примечание — Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для полуфабрикатов |
|||
|
пельмени |
хинкали |
манты |
|
Внешний вид |
Полуфабрикаты не слипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, имеют форму: |
|||
|
полукруга, прямоугольника, квадрата или произвольную |
грушевидную |
шарообразную, округло-овальную |
|
|
Цвет оболочки из теста белый или желтоватый |
|||
Вид на разрезе |
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением ингредиентов согласно рецептуре. Цвет начинки от светло-серого до коричневого. Толщина тестовой оболочки — не более 2 мм, в местах заделки — не более 3 мм |
|||
Вкус и запах |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Консистенция |
теста |
Эластичная, мягкая, однородная |
||
|
начинки |
Мягкая, однородная |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
|
|||
в полуфабрикате |
10 |
|||
в начинке |
12 |
|||
Массовая доля жира, %, не более |
|
|||
в полуфабрикате |
13 |
|||
в начинке |
20 |
|||
Массовая доля витаминов в пельменях |
|
|
|
|
|
0,78 |
— |
— |
|
1,0 |
— |
— |
||
Массовая доля хлористого натрия в полуфабрикате, %, не более |
0,9 |
|||
Массовая доля общего фосфора в начинке, %, не более |
0,25 |
|||
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее |
53 |
|||
Масса одного полуфабриката, г |
До 15 включ. |
От 30 до 50 включ. |
||
Температура в толще полуфабриката, °C, не выше |
Минус 18 |
|||
|
Транспортирование и хранение:
Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения не выше минус 18°C.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% — не более 3 мес со дня выработки.
Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.