Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей с одного года и старше.
Продукция выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, тушеные и паровые).
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
продукция для детей преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста:
— рыба отварная;
— рыба фаршированная;
— рыба, припущенная с овощами;
— рыба припущенная;
— рыба, припущенная в молоке;
— рыба, тушеная с овощами;
— котлеты рыбные с капустой и морковью запеченные;
— рыба, запеченная в омлете;
— рыба, запеченная с картофелем;
— рыба, запеченная в молочном соусе;
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная с морковью;
— рыба запеченная;
— хлебец рыбный натуральный со шпинатом;
— хлебец рыбный натуральный с баклажаном;
— котлеты рыбные запеченные;
— биточки рыбные запеченные;
— котлеты рыбные «Любительские»;
— котлеты рыбные паровые;
— шницель рыбный натуральный;
— биточки с овощами запеченные;
— тефтели рыбные паровые;
— тефтели рыбные тушеные;
— тефтели из трески с творогом;
— фрикадельки рыбные отварные;
— фрикадельки рыбные запеченные с молочным соусом;
— зразы рыбные с яйцами;
— рулет из рыбы;
— рыба, запеченная с овощами;
— суфле из рыбы;
— пудинг рыбный запеченный;
— пудинг рыбный паровой;
— кнели рыбные;
— биточки из кальмаров и рыбы;
продукция для детей школьного и подросткового возраста:
— рыба отварная;
— рыба припущенная;
— рыба припущенная в молоке;
— рыба тушеная;
— рыба, тушенная в томате с овощами;
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная под молочным соусом;
— котлеты рыбные;
— биточки рыбные;
— шницель рыбный натуральный;
— рулет из рыбы;
— зразы рыбные рубленые;
— хлебцы рыбные;
— тефтели рыбные
Примечание – В соответствии с МР 2.3.1.2432:
— Преддошкольный возраст – от 1 года до 3 лет;
— Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет;
— Школьный возраст: младший – от 7 до 11 лет; средний – от 11 до 14 лет;
— Подростковый возраст – от 14 до 18 лет.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.