ИСО 22000: гарантия безопасности продукции

ISO 22000

Безопасность пищевой продукции является самой главной заботой на предприятии, занимающимся ее выпуском. ИСО 22000 относится к серии стандартов, на основе которых представляется возможным внедрение системы безопасности пищевых продуктов, прием на любом этапе в цепочке производства.

Особенности применения ИСО 22000

ISO 22000, являющийся международным стандартом, предназначен для разработки и внедрения пищевой безопасности следующих участков производственной цепочки:

  • изготовления продуктов с небольшим и длительным сроком хранения;
  • производство ингредиентов;
  • выпуск животноводческой продукции;
  • выработка упаковочных материалов пищевой продукции;
  • изготовление средств очистки;
  • производство оборудования.

Стандарт основан на предупредительной модели менеджмента пищевой безопасностью, когда принципы ХАССП являются базой. Гармонизировать мероприятия и предупредить возникновение возможной опасности на всех этапах выпуска пищевой продукции – вот задача ИСО 22000, успешно внедряемая и показывающая высокую результативность на предприятиях различной направленности. Из системы исключается запоздалый контроль качества, когда при ее применении просто невозможно возникновение ситуации выпуска некачественных продуктов питания.

Требования для успешной сертификации

Получить сертификат ИСО 22000 может предприятие любого размера, вне зависимости от задействованного персонала и объемов производства. Но для получения производственная линия на предприятии должна соответствовать особым требованиям. Они таковы:

  • использование исключительно специализированных средств производства при изготовлении продукции;
  • обеспечение полной безопасности при эксплуатации имеющихся на территории предприятия строений и отдельных помещений;
  • организация своевременной проверки используемого на производстве оборудование, техобслуживание согласно регламенту;
  • полноценное снабжение воздухом, водой, паром;
  • применение материалов и получаемого в переработку сырья в соответствии с технологическим процессом;
  • с готовой продукции и полуфабрикатами необходимо обеспечение правильного обращения;
  • своевременная очистка поверхностей и используемого оборудования, проведение процедуры предотвращения появления загрязнений;
  • ревизионные мероприятия за появлением вредителей;
  • проведение санитарно-гигиенических процедур;
  • обеспечение гигиены и контроль здоровья персонала, занятого на производстве.

Равноправие при получении сертификата обеспечивают любому предприятию занять свое место на рынке. Но в законодательстве нашей страны нет обязательных требований по сертификации систем управления, базирующихся на нормах ХАССП, все происходит в добровольном порядке. В РФ разработаны собственные стандарты, которые соответствуют и гармонизированы с ИСО 22000. Принцип добровольности присутствует и в выборе стандарта системы менеджмента. Это может быть:

  • ГОСТ 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ISO 22000:2005.

При этом международный стандарт ИСО 22000 считается среди производителей продуктов питания, а также оборудования, сырья, материалов для их изготовления преимущественным, так как признается международными организациями.

Преимущества

Предприятие имеет ряд преимуществ по внедрению системы управления по требованиям ИСО 22000. Их можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относится:

  • снижение затрат на производство, которые происходят благодаря сокращению выхода некачественной продукции и затрат на ее утилизацию;
  • своевременный контроль критериев на всех этапах, которые оказывают влияние на безопасность выпускаемого продукта;
  • персонализация ответственности на каждом этапе –от приема сырья, хранения и всех этапов производственной цепочки до упаковки и своевременной отправки готового продукта;
  • незамедлительное применение предупреждающих мер для того, чтобы не допустить выпуск продукта ненадлежащего качества;
  • организация системного подхода по выпуску качественного продукта за счет отслеживания соблюдения всех этапов технологического процесса и сохранности пищевых продуктов.

Благодаря внедрению системы, качество продукта подтверждается сертификатом, что позволяет продукции иметь следующие внешние преимущества:

  • усиление доверия потребителей;
  • создание репутации надежного изготовителя, который производит продукцию только высокого качества, соответствующую международным стандартам;
  • рост инвестиционной притягательности;
  • возможность выхода продукции на международный рынок, что расширяет рынок сбыта и увеличивает прибыльность предприятия;
  • получение своевременного контроля над контрольными точками, благодаря чему минимизируются риски;
  • преимущества при участии в торгах;
  • увеличение конкурентоспособности, возможность внедрения продукции предприятия в более крупные производственные цепочки;
  • доверие поставщиков.

Все это ведет к увеличению прибыли предприятия, расширения и его, и рынков сбыта — в том числе и географически.

Как это работает

Стандарт ISO 22000 направлен не на гарантию выпуска качественного продукта в единичном варианте. Он помогает выработать такую систему управления, которая делает невозможной выпуск некачественной продукции. Стандарт касается всех сфер управления предприятием. Основывается работа на следующих принципах:

  • руководством компании решаются задачи по разработке политики, целей и выстраивании отношений между заинтересованными сторонами;
  • управление ресурсами – бесперебойность обеспечения в полной мере всеми составляющими, необходимыми для организации технологического процесса;
  • эффективный менеджмент персонала позволяет содержать компетентный коллектив, постоянно работая над повышением его профессионального уровня;
  • планирование, оценка и анализ потенциальных рисков и своевременное их устранение. Соответствие специфическим требованиям, основанным на принципах ХАССП;
  • внедрение валидации и верификации как систем для создания качества продукта, которое и требовалось выпустить, постоянное улучшение выпуска продукции по контрольным точкам.

Процесс разработки и внедрения системы, которая будет функциональной и результативной, длителен и сложен.

Предложения ООО НПЦ «Агропищепром»

Научно-производственный центр «Агропищепром» предлагает помощь в получении сертификата ИСО 22000. Тщательно отработанная программа консультирования позволяет сократить время на разработку и внедрение системы менеджмента, признанной на международном рынке. Благодаря отработанной методике, сертифицирование занимает от 6 месяцев до года.

За предприятием закрепляется высокопрофессиональный специалист, который:

  • оценивает состояние менеджмента предприятия и условий производства. На основании этой оценки определяется объем последующей работы;
  • проводится обучение менеджеров предприятия по специально разработанной для данной компании программе, в ходе которого персонал изучает требования и получает практические навыки для их реализации;
  • в ходе работы персонала компании консультант корректирует их деятельность, выдает необходимые для выполнения рекомендации и ставит задачи;
  • по окончанию работы проводится заново оценка соответствия менеджмента требованиям ИСО 22000, реальная степень готовности по представлению на сертификацию.

ООО НПЦ «Агропищепром» гарантирует:

  • квалифицированную помощь пор разработке нормативно-технической документации;
  • сокращение сроков получения сертификата ISO 22000;
  • формирование пакета документов при подаче заявки на сертификацию;
  • разумную ценовую политику – мы не привлекаем посредников, так как наш персонал имеет профильное образование и большой опыт работы;
  • предоставление полноценной и достоверной информации о предоставляемых услугах;
  • использование в работе собственных методик, что позволяет снизить временные и финансовые затраты на прохождение сертификации;
  • высокую степень ответственности сотрудников, индивидуальный подход к каждому заказчику.

Наличие сертификата ИСО 22000 хоть и не является обязательным, но обеспечивает активное продвижение продукции на рынке, выводя предприятие на лидирующие позиции.

captcha