Дата введения в действие — 2013 год
Дата актуализации текста — 01.12.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.
Джемы (стерилизованные и нестерилизованные) фасованные в герметически укупоренную тару и бочки, предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания, промышленного использования и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы могут быть витаминизированными, то есть изготовленными с добавлением аскорбиновой кислоты — витамина С и других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
В зависимости от используемого сырья джемы изготавливают следующих наименований:
фруктовые джемы:
— абрикосовый
— айвовый
— алычовый
— ананасовый
— апельсиновый
— барбарисовый
— брусничный
— вишневый
— голубичный
— грушевый
— ежевичный
— жерделевый
— земляничный (клубничный)
— инжирный
— из киви
— кизиловый
— клюквенный
— крыжовниковый
— лимонный
— малиновый
— манговый
— мандариновый
— персиковый
— рябиновый
— сливовый
— из фейхоа
— физалисовый
— из хурмы
— черноплодно-рябиновый
— черносливовый
— черносмородиновый
— черничный
— яблочный
овощные джемы:
— дынный
— тыквенный.
джемы фруктовые «Домашние»:
— «Домашний» абрикосовый
— «Домашний» айвовый
— «Домашний» алычовый
— «Домашний» ананасовый
— «Домашний» апельсиновый
— «Домашний» барбарисовый
— «Домашний» брусничный
— «Домашний» вишневый
— «Домашний» голубичный
— «Домашний» грушевый
— «Домашний» ежевичный
— «Домашний» жерделевый
— «Домашний» земляничный (клубничный)
— «Домашний» инжирный
— «Домашний» из киви
— «Домашний» кизиловый
— «Домашний» клюквенный
— «Домашний» крыжовниковый
— «Домашний» лимонный
— «Домашний» малиновый
— «Домашний» манговый
— «Домашний» мандариновый
— «Домашний» персиковый
— «Домашний» рябиновый
— «Домашний» сливовый
— «Домашний» из фейхоа
— «Домашний» физалисовый
— «Домашний» из хурмы
— «Домашний» черноплодно-рябиновый
— «Домашний» черносливовый
— «Домашний» черносмородиновый
— «Домашний» черничный
— «Домашний» яблочный
джемы овощные «Домашние:
— «Домашний» дынный
— «Домашний» тыквенный.
Термины и определения
Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления
Транспортирование и хранение.
Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.
Джемы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%
— стерилизованных в стеклянных банках – 24 месяца;
— стерилизованных в металлических банках – 12 месяцев;
— нестерилизованных с консервантом в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;
— нестерилизованных без консерванта в герметично укупоренной таре при температуре от 0 до 10 оС – 3 месяца;
— нестерилизованных джемов-полуфабрикатов с консервантом, фасованных в крупную тару при температуре от 0 до 10 оС – 6 месяцев;
— нестерилизованных джемов-полуфабрикатов без консервантов в ящиках при температуре от 2 до 8 оС – 3 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.