ТИ к ГОСТ Р 55794-2013 КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие — 01.01.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее — консервы), в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Консервы из мяса птицы вырабатывают следующих видов и наименований:
— из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных:
«Мясо птицы», «Мясо птицы с говядиной», «Мясо птицы со свининой», «Мясо птицы с кроликом», «Ассорти мясное», «Мясо птицы с сердцем», «Мясо птицы с печенью», «Мясо куриное с языком»;

— из мяса птицы в бульоне:

«Сосиски из мяса цыплят», «Сосиски из мяса индейки», «Фрикадельки детские», «Фрикадельки куриные», «Фрикадельки школьные»;

— из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе:

«Мясо птицы в сметанном соусе», «Мясо птицы с печенью в соусе», «Мясо птицы с языком в соусе», «Мясо птицы с черносливом в соусе», «Мясо птицы с курагой в соусе»;
— паштетные:
«Паштет куриный», «Паштет школьный», «Крем куриный», «Крем печеночный».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных

из мяса птицы в бульоне

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе

паштетных

Внешний вид

Куски бескостного мяса птицы с кожей или без нее или мясо грудки и/или окорочка, бедра, голени цыплят на кости, кусочки бескостные или свинины, или говядины, или мяса кролика с видимыми включениями лука, моркови и субпродуктов

Сосиски диаметром не более 24 мм, длиной от 5 до 7 см; фрикадельки одинаковой массы и формы. Поверхность целая, гладкая, без повреждений. Залиты бульоном

Кусочки мяса и/без субпродуктов неопределенной формы, в соусе, с видимыми включениями специй

Однородная тонко измельченная масса. Допускаются незначительные выделения желе и жира на поверхности продукта

Цвет

От бледно-коричневого до коричневого

Мяса: от светло-розового до светло-коричневого; бульона: прозрачный, светло-желтый

От светло-коричневого до коричневого

От бледно-коричневого до коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Сочная, мягкая

Мажущаяся, пастообразная

Примечание — Консервы из мяса птицы на кости предназначаются для детей школьного возраста.

 Таблица 2

Наименование показателя

Норма для консервов

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

Массовая доля поваренной соли (при ее использовании), %, не более

1,2

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой и/или пшеничной муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Примечание — Показатели массовой доли белка и жира определяют в мясной части консервов, за исключением паштетных.

 Таблица 3

Наименование/
вид консервов

Массовая доля компонентов, %,

не менее

не более

мяса птицы

говядины

свинины

мяса кролика

субпро-
дуктов

бульона

соуса

«Мясо птицы», «Ассорти мясное»

80,0

«Мясо птицы с говядиной»

51,0

20,0

«Мясо птицы со свининой»

51,0

20,0

«Мясо птицы с кроликом»

51,0

20,0

«Мясо птицы с сердцем», «Мясо птицы с печенью», «Мясо куриное с языком»

51,0

20,0

из мяса птицы в бульоне

49,0

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе

30,0

Примечание — Массовая доля мяса птицы, говядины, свинины, мяса кролика и субпродуктов определяется по закладке.

Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) в соответствии с [2], [6], при температуре от 0°С до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?