ТИ К ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые

Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси (далее — смеси яичные), выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.

Классификация
Яичные смеси вырабатывают из яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка с внесением различных пищевых добавок.
В зависимости от технологии производства яичные смеси вырабатывают жидкие и сухие.
В зависимости от температуры в срединном слое продукта жидкие яичные смеси по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0°С до 4°С включ., замороженные — с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18°С.

По органолептическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика яичной смеси

жидкой

сухой

Внешний вид

Однородный продукт без посторонних примесей, без остатков скорлупы, пленок

Консистенция

Твердая в замороженном состоянии, жидкая в охлажденном или размороженном состоянии

Порошкообразная, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От светло-желтого до желтого с вкраплениями добавок в соответствии с рецептурой

Запах и вкус

Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и вкуса

По физико-химическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

В процентах

Наименование показателя

Норма для яичной смеси

жидкой

сухой

Массовая доля сухого вещества, не менее

25,0

90,0

Массовая доля жира, не менее

7,0

20,0

Массовая доля белковых веществ, не менее

7,0

32,0

Посторонние примеси

Не допускаются

     Примечание — Для сухих яичных смесей массовая доля жира и белковых веществ рассчитывается в пересчете на сухое вещество.

Транспортирование и хранение
Яичные смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Транспортирование и хранение яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

При транспортировании жидкой яичной смеси в транспортном средстве должно обеспечиваться поддержание температуры в срединном слое продукта охлажденного — от 0°С до 4°С, замороженного — не выше минус 12°С, глубокозамороженного — не выше минус 18°С.

Яичные смеси хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности со дня выработки:
— сухих яичных смесей
при температуре не выше 20°С — не более 6 мес;
при температуре не выше 2°С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных смесей при температуре от 0°С до 4°С — не более 15 сут;
— жидких замороженных яичных смесей
при температуре не выше минус 18°С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12°С — не более 10 мес.
ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?