С февраля 2019 года вступают в силу многие стандарты в пищевой отрасли. С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:
ГОСТ | Область применения | Дата принятия | Дата вступления в силу |
ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде, предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на креветки — продукцию аквакультуры |
5.10.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мясо цесарок и цесарят — тушки и их части, предназначенное для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.
Стандарт не распространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами, включая воду |
26.09.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 16079-2017 Рыбы сиговые соленые. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на соленые рыбы семейства Сиговые, предназначенные для пищевых целей | 12.10.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34153-2017 Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы, предназначенные для питания детей старше трех лет | 15.09.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34178-2017 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на спреды и топленые смеси — продукты со смешанным жировым составом, изготавливаемые из молочного жира и (или) немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел и жиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях.
Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности |
12.10.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные мясные продукты из свинины, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из свинины изготавливают следующих наименований: «Окорок», «Ветчина», «Рулет», «Корейка», «Грудинка», «Бекон Столичный», «Бекон Любительский», «Пастрома» |
22.12.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мясные стерилизованные и пастеризованные консервы, кроме консервов для специализированного питания, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания | 20.12.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин | 12.12.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 3343-2017 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия | Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования | 12.12.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34228-2017 Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов | 12.12.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленая. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на мелкую вяленую рыбу, предназначенную для пищевых целей | 12.10.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34229-2017 Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хромографии | Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения (измерения) массовой концентрации синтетических пищевых красителей | 12.12.2017 | 1.02.2019 |
Изменение N 1 ГОСТ 25555.5-2014Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы | Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, компоты, кисели, в том числе изготовленные из сушеных фруктов (сухофруктов), джемы, повидло, варенья | ГОСТ от 20.08.2014 | Изменение вступает в силу 1.02.2019 |
ГОСТ 34154-2017 Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов | Настоящий стандарт устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения | 31.08.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 34203-2017 Мясо криля мороженое. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей | 5.10.2017 | 1.02.2019 |
ГОСТ 7442-2017 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия | Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб, предназначенную для пищевых целей | 5.10.2017 | 1.02.2019 |