Документ предусматривает корректировку более 60 позиций в таблице 9.1 СанПиН, которая устанавливает предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания различных химических веществ в продуктах питания для обеспечения их безопасности для человека.
Ключевые изменения касаются следующих продуктов и веществ.
— Земляника (клубника)
Для ряда пестицидов были уточнены или установлены новые нормативы. Например, для вещества в строке 63 ПДУ для земляники увеличен до 10,0 мг/кг, а в строке 384 — подтвержден на уровне 1,0 мг/кг.
— Виноград
Для некоторых препаратов (строка 264) норма содержания увеличена с 5,0 до 25,0 мг/кг.
— Овощи и зерновые культуры
Внесены уточнения и дополнения по нормам для томатов, огурцов, перца, картофеля, моркови, свеклы, лука, капусты, а также для риса, кукурузы, гречихи, нута и гороха.
— Масличные культуры
Установлены новые нормативы для семян и масла подсолнечника, рапса, льна масличного, горчицы и сафлора.
— Прочая продукция
В перечень регулируемой продукции добавлены или уточнены нормативы для авокадо, манго, фисташек, фундука, дикорастущих ягод, орехов и грибов, чечевицы, кофе и других.
Кроме того, документом уточняются названия некоторых действующих веществ пестицидов, например, «илфлуфеноквин» теперь также указывается как «кинопроп».
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Опубликовано