Стандарт HACCP

haccp стандартПосле вступления нашей страны в ВТО (Всемирную Торговую Организацию) на первый уровень вышла проблема сертификации продукции пищевой отрасли. По новым правилам все продовольственные товары и сырье для их производства должны соответствовать определенным стандартам качества и безопасности, принятым не только у нас, но и за рубежом.

Самой востребованной на сегодня является система стандартизации HACCP стандарт, разработанная в далеких шестидесятых годах прошлого столетия и успешно внедренная в процесс производства. К концу прошлого века практически все мировые производители внедрили эти принципы работы на свои предприятия, а на сегодняшний день такая сертификация является обязательной в целом ряде стран. В нашей стране действует государственный стандарт (ГОСТ), имеющий общие требования и нормативы с системой ХАССП.

Какие выгоды предоставляет внедрение ХАССП?

Глобальное распространение, активность внедрения и широту применения можно объяснить лишь большим количеством выгод, получаемых теми производителями, кто использует данную сертификацию в производстве.

  • Стандарт ХАССП является системным подходом, который охватывает весь процесс производства пищевых продуктов, от сырья до покупки потребителем. Тотальный контроль каждого этапа и приводит к высокому качеству и полной безопасности.
  • Этот метод позволяет использовать превентивные меры, а не искать пути устранения возникшего в процессе производства брака.
  • Система HACCP помогает значительно экономить производителю, снижая риски возникновения брака при производстве.
  • Такая сертификация дает преимущество в судебных тяжбах, ведь качество и безопасность продукции оформлены документально.
  • Эта система помогает безошибочно выявить наиболее слабые места производства и сконцентрировать на них основные ресурсы предприятия.
  • Сертификация однозначно определяет ответственность за контролем безопасности производства пищевой продукции.
  • Система ХАССП помогает легко интегрироваться с целым рядом систем менеджмента качества.

Как сертификация повышает возможности предприятия?

Внедрив такую систему в свое производство, каждый предприниматель приобретает следующие возможности:

  • повышение доверия потребителя к произведенной продукции,
  • новые возможности для выхода на зарубежные рынки,
  • увеличение уже существующего рынка сбыта,
  • большое преимущество при участии в аукционах, при получении тендеров,
  • повышение конкурентоспособности производства,
  • увеличение инвестиций, из-за большей привлекательности предприятия,
  • уменьшение рекламаций из-за стабильно высокого качества товаров,
  • повышение имиджа самого предприятия среди потребителей, поставщиков и партнеров.

Какова концепция системы?

Эта система разработана так, что ее применение возможно в каждом сегменте пищевого производства, от выращивания и заготовки сырья, до его обработки. От изготовления и распространения до подготовки к продаже.

Она предусматривает системную оценку и тотальный контроль за качеством, возможность управления негативными факторами, влияющими на безопасность продукции. Персонал предприятий, работающих по такой системе, ориентирован на исполнение именно превентивных мер по недопущению появления брака.

Принципы работы системы заключены в следующем:

  • Первичный анализ возможных негативных факторов на всей цепочке производства (от разведения скота и выращивания растений до конечного продукта), выявление таких факторов и их полное устранение.
  • Нахождение критической точки, ведущей к возникновению опасного фактора, постоянный контроль за ней.
  • Постоянный мониторинг ситуации, особенно в области возникновения критических точек.
  • Выработка стратегии коррекции.
  • Хорошо налаженная система проверки, особенно в области предполагаемых факторов риска.
  • Полный процесс документирования всех этапов производства.

Кому необходимо пройти обязательную сертификацию?

Пройти такую сертификацию, получить документы и полностью перестроить свою работу обязаны следующие производители и смежные отрасли:

  • каждый производитель продуктов питания,
  • компании, занятые в хранении и транспортировке продуктов питания,
  • предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную продажу продуктов,
  • предприниматели, занятые в сфере общественного питания (кафе, рестораны, столовые).