
Михаил Иванович Болдырев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки России, почётный работник высшего профессионального образования России, председатель Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром»
Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву — талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки России, почётному работнику высшего профессионального образования России, председателю Научно-технического Совета НПЦ «Агропищепром»
Михаил Иванович Болдырев родился в 1930 году в Тульской области. В 1953 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а в 1963 году – аспирантуру. С 1977 по 1989 год являлся официальным представителем СССР в Международном научном обществе по садоводству и овощеводству. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, а затем получил звание профессора кафедры защиты растений Плодоовощного института имени Ивана Мичурина. В 1995 году Михаилу Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Учёный является автором более 200 научных работ, 110 из которых были опубликованы в ведущих изданиях.
С 1963 года жизненный путь Михаила Ивановича неразрывно связан с Мичуринском. В этом городе, носящем имя известного преобразователя природы, Михаил Болдырев 25 лет работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства (сегодня – «Федеральный научный центр имени Ивана Мичурина»), а с 1984 по 1988 год возглавлял это научное учреждение.
Разработанная Михаилом Ивановичем интегрированная система защиты садов, утверждённая в своё время научно-техническим советом МСК России, широко применялась в отрасли садоводства и позволила в 2-2,5 раза уменьшить применение пестицидов в садах. За эту разработку Михаил Иванович был награждён золотой медалью ВДНХ СССР, серебряной медалью была отмечена разработанная им принципиально новая методика прогноза вредоносности яблонной плодожорки, явившаяся важным звеном интегрированной системы. Результаты его исследований широко известны не только на территории постсоветского пространства, но и в «дальнем зарубежье». Многие современные российские научные учреждения активно применяют эффективные разработки доктора сельскохозяйственных наук Болдырева для защиты от вредителей земляники, груши, персиков и других культур.
После завершения работы во ВНИИС, ученый продолжил посвящать себя российской науке, работая в Мичуринском государственном аграрном университете и Мичуринском филиале Московского университета потребительской кооперации.
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Колесников вспоминает: «В агроуниверситете Михаил Иванович преподавал такие дисциплины, как «защита растений», «фитопатология», «садоводство», и мы, студенты, с восторгом слушали его лекции. Удивительно, но все посещали его занятия: мы погружались в мир природы, постигали взаимосвязь климата и растений, растений и насекомых, общее влияние множества факторов на урожайность».
По словам ученого, Михаил Иванович Болдырев стал одним из ведущих специалистов в Советском Союзе в области разработки учения о биологической защите растений.
Сергей Колесников : «Я благодарен Михаилу Ивановичу за ту поддержку, которую он мне оказал в начале моей карьеры. Если бы он не разглядел во мне – студенте – будущего специалиста, возможно, я бы выбрал другой путь. Он всегда говорил: «Сергей, всегда пиши правду. Даже отрицательный результат эксперимента может привести к открытию истины»».
С 2012 года Михаил Болдырев работает в НПЦ «Агропищепром», где руководит научно-техническим советом, где под его научным руководством разрабатываются новые виды экологически чистой продукции для функционального, детского, лечебного, диетического, диабетического и спортивного питания. Также он занимается разработкой биологических препаратов на основе продуктов пчеловодства и растительного сырья.
Михаил Болдырев – пчеловод в четвертом поколении. Он является автором известной книги «Пчела: труженица, фармацевт, врач», которая была переиздана уже дважды. В ней ученый-практик раскрывает секреты меда и лечебные свойства этого уникального природного лекарства.
Несмотря на почтенный возраст, учёный продолжает трудиться в темпе, который он задал еще в далеком 1954 году, во время учёбы в Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Тимирязева и в период освоения целинных земель.
От всей души желаем Михаилу Ивановичу крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых свершений и долгой, счастливой жизни, наполненной радостью и любовью родных и близких людей!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ М.И. БОЛДЫРЕВУ ОТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ПОЗДРАВЛЕНИЕ М.И. БОЛДЫРЕВУ ОТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОТ МИЧУРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА
МИЧУРИНСКОГО УЧЁНОГО ПОЗДРАВИЛА РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

