Исполнительный директор Сергей Колесников в сентябре месяце посетил Республику Казахстан г. Шымкент где в промышленных теплицах выращивают культурные сорта бананов. Сейчас в Казахстане на площади 5 га. закрытого грунта выращивается более 1000 тонн сортовых бананов. Казахские коллеги поделились, что основным коммерческим сортом для выращивания в теплицах является Анамур.
Мировое потребление бананов растет с каждым годом, и этот продукт занимает ведущее место в международной торговле свежей плодово-ягодной продукцией. На сегодняшний день, по данным ФАО, производится в мире более 135,1 млн тонн, а годовой объем совокупного общемирового экспорта бананов превышает 10 млрд долл. США. Абсолютным мировым лидером по производству бананов является Индия — 34,5 млн тонн, на втором месте Китай -12,1, на третьем месте Индонезия — 9,2, на четвертом месте Нигерия — 8,0, на пятом Бразилия — 6,9, на шестом Эквадор – 6,1, на седьмом Филиппины – 5,9, на восьмом Гватемала -4,8, на девятом Ангола – 4,6, и десятое место замыкает Танзания -3,5. – эти страны абсолютные лидеры по производству бананов, обеспечивающие 70% его мирового производства.
Напомним:
Интерес к промышленному производству бананов в России впервые проявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут, которая, которая побывала в республике Казахстан, где посетила промышленные теплицы, в которых выращивают бананы. Министр очень заинтересовалась этим вопросом, так как этого полезного и вкусного продукта в Россию завозится более 1,5 миллиона тонн в год и, как ни странно, по популярности этот «плод» борется за первое место с традиционными нашими яблоками. Среднестатистический россиянин съедает около 10 кг бананов в год. Россия занимает третье место в мире по рынку потребления населением бананов и в год импортирует бананов примерно на 1,5 млрд долларов США.
Вскоре учёные Научно-производственного центра «Агропищепром» первыми в России и на постсоветском пространстве получили безвирусный посадочный материал сортов бананов и разработали новые уникальные питательные среды, которые позволяют многократно увеличить коэффициент размножения. Первые растения бананов, полученных из меристемы и выращенных в Мичуринске, были представлены гостям и участникам Всероссийской выставки «День садовода — 2025» в сентябре этого года.
Недавно из Республики Казахстан вернулся исполнительный директор мичуринского НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников, где познакомился с опытом выращивания культуры бананов в теплицах. Тепличный комплекс находится в тех широтах, где зимой температура опускается до минус 20 °С и климат наиболее схож с погодными условиями юга средней полосы России.
Как отметил Сергей Колесников, в настоящее время Российская Федерация благодаря достижениям учёных Научно-производственного центра «Агропищепром», опередила многие страны, производящих бананы, поскольку не везде развиты биотехнологические технологии по выращиванию безвирусного посадочного материала, отсутствие которых и является сдерживающим фактором банановодства. Особенно это важно при наличии грибных и бактериальных заболеваний, которые в последнее время многократно увеличились на банановых плантациях в Латинской Америки и Экваториальной Африки.
На сегодняшний день в коллекции биотехнологической лаборатории НПЦ «Агропищепром» находятся шесть культурных сортов бананов: «карликовый Кавендиш» («Dwarf Cavendish»), «лакатан» («Lacatan», «Pisang masak hijau»), «робуста» («Robusta»), «майсур» («Mysore», «Fillbasket», «Poovan»), «суперкарлик Кавендиш», «Анамур».
— Сегодня Республика Казахстан вышла на лидерские позиции в СНГ по производству бананов в теплицах, но полностью зависит от турецкого посадочного материала. Мичуринским учёным удалось разработать совершенно новые технологии производства безвирусного посадочного материала культуры бананов, которые превосходят по коэффициенту размножения иностранные аналоги, внеся тем самым существенный вклад в технологический суверенитет и импортозамещение страны. — сказал Сергей Колесников
По словам учёного, урожайность с одного куста достигает в среднем 90 кг, есть отдельные кусты, с которых урожайность превышает 100 кг. В целом урожайность тепличного комплекса составляет более 1000 тонн.
По итогам командировки в Республику Казахстан заинтересованными сторонами было принято решение о создании управляющей компании «Бананы России», куда, помимо мичуринского НПЦ «Агропищепром», войдут группа компаний «Мост-Агро» и руководитель технического департамента ассоциации «Теплицы России». Научную поддержку проекта обеспечит Российская академия наук.
При этом мичуринские учёные с коллегами из Ассоциации «Теплицы России» разработают рекомендации по строительству тепличного комплекса применительно для культуры бананов, обеспечат проект безвирусным посадочным материалом, а также осуществят контроль за ростом и развитием растений, а также выходом его на потребительский российский рынок.
По мнению учёного, у Российской Федерации есть все шансы постепенно выйти на большие объёмы производства собственных бананов и полностью обеспечить свой потребительский рынок этой тропической ягодой. В настоящее время рынок ежегодного потребления бананов в стране растёт в среднем на 8%. На сегодняшний день это более 1,5 млн тонн в год на сумму свыше 1,5 млрд долларов.
Реализация масштабного проекта позволит решить ряд задач по импортозамещению и продовольственной безопасности страны, активизировать многие подотрасли пищевой промышленности по созданию новых видов продуктов питания: детского, спортивного, здорового направления, а также продуктов функционального и общего назначения.
По мнению Сергея Александровича, у Российской Федерации есть все шансы постепенно выйти на большие объёмы производства собственных бананов и полностью обеспечить свой потребительский рынок этой тропической ягодой. В настоящее время рынок ежегодного потребления бананов в стране растёт в среднем на 6-8%. На сегодняшний день это более 1,5 млн тонн в год на сумму свыше 1,5 млрд долларов США.
Реализация масштабного проекта позволит решить ряд задач по импортозамещению и продовольственной безопасности страны, активизировать многие подотрасли пищевой промышленности по созданию новых видов продуктов питания: детского, спортивного, здорового направления, а также продуктов функционального и общего назначения.






