Подвержена ли коронавирусу еда на вынос?
Согласно последним американским отчетам, CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и USDA (Министерство сельского хозяйства США) не располагают на сегодня какими-либо данными о том, может ли COVID-19 распространяться через еду на вынос из заведений общепита. Доказано лишь, что наибольшая опасность исходит от тех заболевших, кто имеет очевидные симптомы и – в меньшей степени – от тех, чья болезнь протекает бессимптомно. Поэтому руководители из сферы общественного питания тоже должны придерживаться рекомендаций министерства здравоохранения, сохраняя своих сотрудников на самоизоляции.
Какую опасность таит еда на вынос?
- Пока нет определенного понимания, являются ли данные продукты питания опасным источником заражения.
- Такая услуга является хорошей альтернативой с точки зрения управления рисками, что особенно актуально для групп повышенного риска и пожилого контингента, потому что способствует поддержанию социальной дистанцированности и снижению числа нежелательных контактов между людьми.
Опасно ли заказывать еду на дом?
- Доставка минимизирует число непосредственных контактов на этапах приготовления и подачи еды.
- Многие службы доставки освоили вариант бесконтактного обслуживания, что также должно снизить рост пандемии.
Можно ли заразиться COVID-19, прикоснувшись к пище или упаковке, зараженной коронавирусом?
- Основываясь на результатах актуальных исследований, можно утверждать, что такая опасность предельно мала.
- Чтобы еще больше снизить вероятность заражения, пищу и упаковку необходимо подвергнуть промыванию или обработать санитайзером.
Что произойдет, если употребить пищу, зараженную коронавирусом?
- Коронавирус распространяется преимущественно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но вполне реальна угроза заражения, если, предположим, человек контактирует с загрязненной поверхностью и затем касается рта, глаз или носа. Однако, это далеко не основной источник заражения.
- На текущий момент не выявлено доказанных случаев заражения от пищи, содержащей коронавирус.
- В сфере питания для стадий приготовления пищи существует множество обязательных норм, регламентируемых федеральными и местными законами, направленными на уничтожение микробов.
- Лучшей защитой, которую может позволить себе каждый, будет добросовестное соблюдение элементарных мер предосторожности перед приготовлением или употреблением пищи: мыть руки не менее 20 секунд после посещения туалета, сморкания, кашля или чихания.