5 октября Национальный день яблочного пирога в США

Богатый урожай яблок прекрасный повод приготовить для родных вкусный десерт – яблочный пирог.
В отличие от множества иных плодов яблоки долго хранятся, значит, блюдо можно приготовить в любое время года, не только лишь в яблочный сезон.
До прибытия первых поселенцев с европейского континента Америка ничего не знала о яблонях. Пока выросли посаженные ими деревья, появились яблоки, были найдены способы их хранения и применения, включая производство соков и сидров, прошло ещё много лет. К тому времени почти во всех странах Европы появились различные рецепты выпечки с использованием яблок. Они тоже были завезены в Америку, но уже новой волной эмигрантов. Tarte Tatin из Франции, Шарлотка и яблочный Штрудель из Германии и Австрии, Крамбл из Англии и множество иных.
Испробовав все возможные вариации изготовления яблочных пирогов, это изделие стали делать цельным и состоящим из двух коржей, изготовленных из простого песочного теста. При этом нижний корж укладывался на дно и боковые поверхности специальной рифленой формы для пирога примерно 23 сантиметра в диаметре, или любой аналогичной ей. Так родился классический американский пирог American Apple Pie. Яблочный пирог настолько прочно вошёл в каждый американский дом, что стал неотъемлемой частью американской культуры.