НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО: ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ МАКРОРЕГИОНА»

НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО: ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ МАКРОРЕГИОНА»

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников на пленарной сессии «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона»

25 и 26 июня на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона». Делегацию Тамбовской области возглавила заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства области Алена Сытова. В состав делегации вошли представители органов власти, научно-производственного сообщества, студенты и аспиранты научно-образовательных учреждений области. В рамках пленарной сессии Тамбовскую область также представлял Исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром», канд. с.-х. наук Сергей Колесников.
Главными темами мероприятия стали вопросы развития агропромышленного комплекса регионов, кадровый потенциал регионов.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин.
Заместитель Министра отметил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны по наращиванию производства, экспорта и технологической независимости, в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина о национальных целях до 2030 года.
С информацией о перспективах развития АПК региона на сессии выступила заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства области Алена Сытова.
Было отмечено, что Тамбовская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Регион входит в ТОП-10 субъектов РФ и в ТОП-5 в ЦФО по производству зерна, сахарной свёклы, сои; 3-е в ЦФО и 4-е во всей России по производству сахара; 2-е место в ЦФО и 4-е по всей стране по производству муки.
Кроме того, Тамбовская область традиционно сильна в животноводстве, занимая 5-е место в ЦФО и в целом по стране по производству мяса скота и птицы.
Продукция тамбовского агропрома поставляется в другие регионы России, а также экспортируется в 40 стран мира. Тамбовщина входит в ТОП-30 российских регионов-экспортёров.

НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «ПРОСТРАНСТВО БУДУЩЕГО: ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ МАКРОРЕГИОНА»

Выступление министра сельского хозяйства Тамбовской области Алены Сытовой на пленарной сессии «Пространство будущего: Центрально-черноземный макрорегиона»

Для увеличения объемов экспортируемой продукции с увеличенной добавленной стоимостью область взяла курс на развитие перерабатывающей промышленности.
В планах — создание на базе МичГАУ Центра отечественной селекции и Международного центра продовольственной безопасности и борьбы с голодом, целью работы которого будет экспорт знаний и технологий, обмен опытом, развитие образовательных программ.
В своем выступлении Алена Юрьевна отметила, что инновационное развитие АПК невозможно без кадров, имеющих высокий уровень профессионализма, экономической, правовой и информационной грамотности.
Алена Сытова подчеркнула, что Тамбовская область открыта к сотрудничеству и пригласила всех к участию в проектах региона.

Тамбовская область в лице Мичуринска-Наукограда является лидером в России по научно-техническим разработкам в области пищевой промышленности и сельскохозяйственной биотехнологии, селекции плодовых и ягодных культур. Первенство по этим тематикам занимает Научно-производственный Центр «АГРОПИЩЕПРОМ». Научным центром за последние 10 лет разработано более 9 300  научных разработок  по всем отраслям пищевой промышленности: молочной, мясной, рыбной, консервной, кондитерской, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, масложировой и других отраслей. Разработаны и внедрены новые технологии производства продуктов питания в колбасном, консервном производствах, сфере общественного питания, производстве мясных полуфабрикатов, сыров и сырных продуктов, пива и пивных напитков, соков, сокосодержащих напитков, безлактозных продуктов, продукции произведенной по технологии су-вид, халяльной продукции, продуктов функционального назначения, детского, диетического, диабетического, спортивного питания.

Научный-производственный центр «Агропищепром» вносит весомый вклад в реализацию главных статей доктрины продовольственной безопасности страны, а именно: осуществлено 19700 научно-технических внедрений в области пищевой промышленности на территории РФ и стран ЕАЭС. Разработано и внедрено 147 000 рецептур пищевых продуктов. Научный центр осуществил технологическую поддержку, в том числе по организации контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, более чем на 13000  средних и крупных пищевых предприятий, и десятках тысяч малых предприятий РФ. Разработано и внедрено по всей стране 13200 проектов по пищевой безопасности. На сегодняшний день с Научным центром работают 50% всех пищевых предприятий России, и заслуженно город Мичуринск является лидером в России по разработке и внедрению новых продуктов питания и технологий пищевых производств.

 

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА