Научно-производственный центр «Агропищепром»
agropit@mail.ru
8(475-45)5-09-80
×
0

Законопроект об обязательной экспертизе ТУ

Законопроект об обязательной экспертизе ТУВ конце 2023 года группа депутатов «Единой России» внесла в Госдуму поправки в закон о стандартизации (Читайте подробнее В Госдуму повторно внесен проект изменений в ФЗ о стандартизации).

 

Парламентарии предложили обязать производителей отправлять на экспертизу в Росстандарт внутренние стандарты и технические условия, на которые компании опираются при изготовлении продукции. Это следует делать в том случае, если изготовители публично заявляют об использовании этих правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях о соответствии и другие документы). Власти намерены ужесточить контроль за стандартами производства всех видов продукции. Идея депутатов — улучшить качество продукции в РФ.

(Скачать законопроект и пояснительную записку можно по ссылке

https://sozd.duma.gov.ru/bill/517404-8)

 

Минпромторг, Минфин и Росстандарт уже одобрили законопроект.
В первую очередь мера коснётся продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство.

 

Парламентарии подчёркивают, что именно в пищевой отрасли остро стоит проблема с некачественной продукцией, что «чувствительно для различных групп населения». Например, объем товаров, которые не соответствуют требованиям и нормам, заявленным на упаковке, составляет 60–80% (более 60% — для рыбы, более 50% — для молока), говорится в пояснительной записке. В качестве источника таких данных законодатели ссылаются на экспертные оценки.

 

При этом значительную часть товаров производят именно по внутренним стандартам или по техническим условиям самих изготовителей — их доля составляет 40%, сказано в документе. По мнению депутатов, «если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несет за это ответственность». В случае с собственными стандартами и техническими условиями такой ответственности нет, отметили парламентарии. Стоит отметить, что на данный момент не оговорены возможные санкции за нарушение — поправки в КоАП или УК на обсуждение в пока Госдуму не внесены.

 

Обязанность подтверждать свои внутренние стандарты и технические условия позитивно оценили в «Общественной потребительской инициативе». Например, за 2023 год число предостережений в рыбной, мясной, консервной, хлебобулочной и кондитерской продукции выросло от 50 до 200%. Действующих механизмов недостаточно для пресечения деятельности недобросовестных практик производителей, резюмировали в организации.

 

Суть проекта

— Производители будут обязаны отправлять на экспертизу в Росстандарт свои технические условия, по которым выпускаются товары.

— Это необходимо будет делать, если об использовании ТУ говорится в маркировке или декларациях соответствия.

— Круг товаров пока не очерчен, но в пояснительной записке инициаторы делают акцент на продуктах питания.

— Санкции для нарушителей тоже пока не определены — для этого нужны поправки в КоАП или УК.

 

Аргументы «за»

— Объем товаров, не соответствующих заявленным нормам, достигает 60-80% от общего.

— В случае ТУ нет ответственности за нарушение заявленной технологии, в отличие от производства по ГОСТ. Ее необходимо ввести.

— Минпромторг, Росстандарт и Минфин концептуально поддержали законопроект, поскольку он призван повысить качество и безопасность продукции.

 

Аргументы «против»

— В Минэкономразвития заметили, что норма не коснется зарубежных товаров. Значит, отечественные производители будут поставлены в невыгодное положение.

— Крупнейшие FMCG-ассоциации направили в правительство и Госдуму письмо, где указали на формальность ТУ. В этих документах редко содержатся рецептуры.

— Также игроки рынка считают, что принятие проекта не повлияет на качество продукции, поскольку производители уже несут ответственность перед надзорными органами.

— При этом у недобросовестных компаний останется возможность производить продукты с нарушениями — они и сейчас отклоняются даже от ГОСТов.

 

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

В Госдуму повторно внесен проект изменений в ФЗ о стандартизации

В Госдуму повторно внесен проект изменений в ФЗ о стандартизации

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

 

 

 

 

  • Бета

Бета-функция

Сообщение успешно отправлено!

    Заполняя эту форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных