Агропищепром: об изменениях в Федеральном законе РФ №162

Правовой статус документов по стандартизации

 

Кто из Вас прочитал Федеральный закон № 162 «О стандартизации в Российской Федерации»? Сложные термины, «сухой» язык, непонятно и… скучно. А тут ещё закон № 523 «О внесении изменений в ФЗ № 162». Тем не менее, каждый производитель пищевой продукции обязательно имеет дело со стандартами. 

 

Но знать законы стандартизации нужно! И ВАЖНО! Как разобраться  в обилии информации, когда каждый готов дать свой комментарий? Как не стать жертвой чужих манипуляций или неправильных мнений? Расскажем кратко и доступно о том, для чего производителям пищевых продуктов надо повышать грамотность в сфере стандартизации и как разбираться в стандартах.

 

Вопрос номер «1» от производителей — ТУ или СТО: что «лучше»? Разъясним простыми словами о сложном: отличия Технических условий (ТУ) от Стандартов организаций (СТО), их правовой статус, требования к оформлению.

 

— Нужна ли экспертиза и регистрация ТУ и СТО? Что такое каталожный лист и «с чем его едят»? Все эти актуальные для производителей пищевой продукции вопросы мы рассматриваем на вебинаре, посвящённом Федеральному закону № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев.

 

 

 

Статья 1. Предмет, цели и сфера регулирования настоящего Федерального закона

 

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона.

 

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.

 

С 29.06.2021 в ч. 1 ст. 1 вносятся изменения (ФЗ от 30.12.2020 N 523-ФЗ):

Статья 1

1) часть 1 статьи 1 дополнить словами, в том числе с использованием информационной системы в сфере стандартизации;

 

Статья 3. Цели и задачи стандартизации

 

1. Стандартизация направлена на достижение следующих целей:

 

1) содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации;

2) содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера;

3) улучшение качества жизни населения страны;

4) обеспечение обороны страны и безопасности государства;

5) техническое перевооружение промышленности;

6) повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

 

Статья 14. Виды документов по стандартизации

 

К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:

 

1) документы национальной системы стандартизации;

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил;

5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.

 

Статья 2. Основные понятия

 

Документ по стандартизации — документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом;

 

Национальный стандарт — документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации;

Объект стандартизации — продукция (работы, услуги) (далее — продукция), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты;

 

Стандарт организации — документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;

 

Стандартизация — деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации;

 

Технические условия — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее — изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее — исполнитель).

 

Стандарты организации:

 

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения:

 

Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

 

Объектами стандартизации внутри организации могут быть:

— составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;

— процессы организации и управления производством;

— процессы менеджмента;

— технологическая оснастка и инструмент;

— технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;

— методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;

— услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;

— номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;

— процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

 

 

 

ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению

 

ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.

 

Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

 

Пример титульного листа экспертного заключения СТО

 

 

Пример титульного листа и экспертного заключения ТУ

 

 

Пример Каталожного листа продукции

 

 

ГОСТ 33353.3-2019 Единая межгосударственная система каталогизации. Каталожный лист продукции. Правила разработки

 

Конкретная продукция: Продукция определенной марки, типа, исполнения, артикула и тому подобного, имеющая отличительные свойства (характеристики).

 

Однородная продукция: Продукция, имеющая общее функциональное назначение и область применения и описываемая единой номенклатурой потребительских характеристик.

 

Каталожный лист: продукции: Информационный документ, содержащий описание продукции на основе единого набора реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции или группе однородной продукции, об изготовителе, о документе, устанавливающем требования к продукции, о держателе подлинника указанного документа, о подтверждении соответствия, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

 

Документ на конкретную продукцию: Документ, который устанавливает требования к конкретной продукции или группе однородной продукции, включая межгосударственный стандарт (ГОСТ), национальный стандарт, технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО), техническое описание (ТО), технологическую инструкцию (ТИ), чертеж или другие документы, используемые в национальной практике для описания конкретной продукции.

 

 

Каталог (продукции): Систематизированный перечень продукции.

 

—  Лайфхаки о Федеральном законе от 30 декабря 2020г. № 523 “О внесении изменений в ФЗ № 162 «О стандартизации в Российской Федерации» вы найдёте на нашем канале в YOU TUBE, — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев. — Поможем вам стать немного экспертами.